Recette
Tarte aux fraises à l'anis
Vous avez besoin de
- 500 g de fraises très parfumées
- 1 noix de beurre
- 125 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c.à soupe de sucre glace
- 1 œuf
- 1 c.à soupe de grains d'anis vert
- 75 cl de lait
- ½ gousse de vanille
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 30 g de beurre
- 2 à 3 c.à soupe d'anisette ou d'apéritif anisé
- 2 c.à soupe de sucre glace
Instructions
- Dans un saladier, mélanger rapidement le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre glace, le sel, l'œuf, puis ajouter la farine.
- Travailler ce mélange jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Incorporer les grains d'anis vert, rouler la pâte en boule, l'envelopper de film étirable, la placer au réfrigérateur pendant 1 h.
- Au bout de ce temps, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer la tourtière.
- Abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur, garnir-en la tourtière.
- Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette, recouvrer avec une feuille de papier sulfurisé, lester de légumes secs réservés à cet usage.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 20 à 25 min à blanc, jusqu'à ce que la croûte soit cuite, colorée.
- Faire chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille.
- Dans une terrine, fouetter l'œuf entier, le jaune avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine en pluie, puis délayer avec le lait chaud (ôter la demi-gousse de vanille).
- Verser la crème pâtissière dans une casserole, faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule, sans laisser bouillir.
- Hors du feu, la mettre dans une jatte, incorporer le beurre pour empêcher la formation d'une croûte.
- Lorsque la crème pâtissière est froide, incorporer l'anisette ou l'apéritif anisé.
- Étaler cette crème sur le fond de tarte délesté des légumes secs, en formant une couche lisse.
- Recouvrer avec les fraises en les enfonçant légèrement.
- Garder au frais jusqu'au moment de servir.
- Au moment de servir, saupoudrer la tarte de sucre glace tamisé.