Recette
Gâteau brioché aux raisins
Vous avez besoin de
- 375 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 12 cl de lait
- 60 g de beurre
- 1 c. à café de sel
- 100 g de miel
- 100 g de sucre roux
- 75 g de raisins secs de Corinthe
- 3 c. à soupe de graines de pavot
- 2 c. à soupe de cannelle
- 30 g de maïzena
- 5 cl de lait
- 90 g de beurre fondu
- 3 cl de lait
- 3 c. à soupe de confiture d'abricots
Instructions
- Émietter la levure dans 6 cl de lait tiède.
- Tamiser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel, le sucre.
- Incorporer progressivement la levure dissoute dans le lait, l'oeuf, le beurre ramolli.
- Quand le mélange est homogène, travailler la pâte en la soulevant d'une main le plus haut possible, en la laissant retomber.
- Pétrir de cette façon pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
- Couvrir le saladier, laisser monter 2 heures dans un endroit tiède.
- Pour la crème, mélanger le beurre fondu, le lait, le miel, le sucre, la maïzena, les raisins, les graines de pavot, la cannelle.
- Quand la pâte a doublé de volume, étendre-la en rectangle sur le plan de travail fariné puis étaler la crème dessus.
- Rouler la pâte sur elle même pour former un cylindre régulier.
- Détailler-la en tranches de 5 cm, déposer-les côte à côte dans un plat à manquer beurré, couvrir, laisser monter 30 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Quand le four est à bonne température, badigeonner la surface du gâteau avec un pinceau trempé dans du lait, enfourner pendant 45 min.
- Glacer le gâteau encore chaud avec la confiture d'abricots tiède, tamisée.