Recette
M'khabez (gâteau)
Vous avez besoin de
- 500 g d'amandes finement moulues
- 300 g de sucre glace
- 2 c. à café de zeste de citron
- extrait de vanille
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf (selon la grosseur)
- beurre et farine pour la tôle
- 3 blancs d'oeufs
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sucre glace
- boules argentées
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Mélanger les amandes, le sucre glace, le zeste de citron, l'extrait de vanille.
- Mouiller avec les oeufs 1 à 1 jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable.
- Sur un plan fariné, confectionner un boudin de 3 cm de diamètre, couper des triangles soit à l'aide d'un emporte-pièce, soit à l'aide d'un couteau.
- Les disposer sur une tôle beurrée, farinée, enfourner à mi-hauteur 10 à 15 min.
- Préparation du glaçage ,.
- Mélanger les blancs d'oeufs, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger, ajouter le sucre glace tamisé, petit à petit, en remuant sans arrêter jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Vérifier la qualité du glaçage en faisant un essai sur la surface d'un gâteau.
- Si le glaçage coule, rajouter un peu de sucre.
- Vous pouvoir colorer le glaçage en ajoutant une goutte de colorant, son arôme, ajouter de l'huile.
- Vous pouvoir façonner d'autre formes de m'khabez ronds ou carrés.