Recette
Paleron à la colette Charolais
Vous avez besoin de
- 50 g de gras de veau
- 1 kg de paleron (si possible charolais)
- 4 échalotes
- 6 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- gros sel
Instructions
- Faire fondre ensemble à feu vif dans une cocotte en fonte le beurre, le gras.
- Réduire quand le gras est fondu.
- Piquer le paleron avec les gousses d’ail en essayant de les répartir le mieux possible.
- Mettre le paleron, les échalotes dans la cocotte, le faire saisir de tous côtés en tournant assez souvent.
- Cette opération doit durer 10 min.
- Couvrir complètement en réduisant à feu très doux.
- Tourner la pièce de viande tout les quarts d’heure pendant une heure, demie.
- Couper le paleron en deux dans le sens de la longueur puis mettre les faces saignantes contre le fond.
- Saler à votre goût.
- Laisser la cocotte légèrement entrouverte.
- Le jus doit maintenant réduire à feu très doux.
- La cuisson est terminée après une heure, demie.
- Ce plat est bien meilleur réchauffé, est très bien servi par un gratin dauphinois.
- Servir avec un vin un peu corsé, supportant bien les arômes puissants du jus de viande.