Recette
Gâteau au chocolat noir amer
Vous avez besoin de
- 100 g de farine type US
- 100 g de chocolat noir amer (+70% de cacao)
- 180 g de marmelade d’orange avec zestes
- 3 oeufs frais
- 100 g de fruits confits assortis
- 10 cl d’eau-de-vie de mirabelle de Lorraine
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 120 g de beurre des Deux-Sèvres
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four, à thermostat 6 ou (180°c).
- Prendre un moule rectangulaire peu profond, l 20 cm x l 30 cm.
- Enduire le moule de beurre sur toutes les faces intérieures.
- Glisser le moule au congélateur.
- Dans un "cul-de-poule", mélanger vigoureusement la farine, le sel, la levure, les oeufs battus en omelette.
- Découper le chocolat en petits cubes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.
- Ajouter les carrés de chocolat, tourner à la cuillère en bois jusqu’à fusion, mélange complets.
- Verser le mélange tiède dans le cul-de-poule contenant la pâte.
- Mélanger, incorporer l’eau-de-vie, la marmelade d’orange, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Sortir le moule du congélateur, verser un film de pâte sur le fond, sur les bords du moule.
- Repartez les fruits confits découpés en petits cubes sur toute la surface du moule.
- Verser le restant de pâte en veillant bien à recouvrir l’ensemble des fruits confits.
- L’épaisseur globale ne doit pas dépasser un pouce.
- Enfourner, laisser cuire quinze à vingt minutes selon l’épaisseur du gâteau.
- Laisser tiédir, découper le gâteau en parts équitables, démouler.
- A déguster en dessert ou au cours d’un goûter avec un jus d’oranges pressés pour les enfants, un verre à dégustation d’eau-de-vie de mirabelle de lorraine pour les adultes.