Recette
Gâteau des rois provençal (brioches aux fruits)

Vous avez besoin de
  • 350 g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère (très important)
  • 50 à 100 g de sucre (selon les goûts + ou - sucrés)
  • 2 oeufs entiers
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 15 cl (environ) d'eau ou de lait tiède
  • 100 g de beurre ramolli (pas fondu)
  • 150 g de fruits confits hachés
  • zest de citron (facultatif)
  • 1/2 c. à café de sel
  • morceaux entiers de fruits confits
  • confiture d'abricots ou de miel
Instructions
  • Mettre dans le bol d'un robot culinaire, le beurre, la farine, le sucre, le sel, le rhum, la fleur d'oranger, la levure de boulanger, mixer quelques secondes.
  • Ajouter les oeufs entiers, mixer encore quelques secondes, ajouter, toujours en mixant, l'eau ou le lait tiède tout doucement jusqu'à ce que la pâte prenne corps, forme une boule souple, homogène.
  • Sortir la pâte du bol du robot, pétrir-la encore 3 à 4 min à la main sur un plan fariné en y incorporant au fur, à mesure les fruits confits, le zest de citron, former 1 boule pour finir, la laisser reposer 45 min dans un saladier fariné dans un endroit chaud.
  • Reprendre la boule pour la pétrir 10 min environ énergiquement puis redéposer-la dans le saladier, la mettre au refrigérateur, sur l'étagère la moins froide au moins 12 heures.
  • Reprendre la boule, donner-lui la forme d'une couronne en cresant un trou dans le milieu qu'il faudra maintenir ouvert pendant la cuisson.
  • Insérer-y un verre pouvant aller au four dans l'espace du trou, la mettre dans un moule à manqué, mettre la pâte à lever 45 min dans un endroit chaud.
  • Pendant les dernières 15 min, préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Enfourner la brioche 30 min (vous pouvoir la badigeonner avec un oeuf ou du lait avant d'enfourner).
  • Si vous vouloir vous assurer de la cuisson, vous pouvoir piquer la brioche avec un couteau qui doit ressortir sec.
  • A la sortie du four, laisser refroidir, badigeonner de confiture d'abricot ou de miel suivant vos goûts, décorer avec les gros morceaux de fruits, le sucre grain ou poudre au choix.
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