Recette
Moules "poulettes"

Vous avez besoin de
  • 2 l de moules
  • 2 échalotes hachées
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 branche de thym
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 100 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • poivre
Instructions
  • Laver les moules.
  • Commencer par les laver à grande eau en les brassant.
  • Puis les ôter de cette première eau à la main, les placer dans une bassine sans eau.
  • En effet, si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l'eau, elle s'ouvrent, se chargent du sable ou des impuretés.
  • Gratter une à une celles dont les coquilles sont chargées, ôter les algues.
  • Puis, une fois qu'elles sont toutes grattées, les laver ensemble à grande eau en les remuant.
  • Changer l'eau autant de fois que nécessaire pour qu'elle devienne claire.
  • Une fois les moules lavées, les ôter de l'eau.
  • Faire cuire les moules , dans une grande casserole ou une marmite, mettre les moules, les échalotes, le persil hachés, le thym, une bonne pincée de poivre, le vin blanc.
  • A feu vif, à couvert, laisser cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
  • Dès qu'elles sont ouvertes, ôter la casserole du feu, réserver les moules pour utiliser le jus.
  • Préparer la sauce , passer au chinois le jus de cuisson des moules.
  • Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, mélanger avec la farine.
  • Sans attendre que le mélange roussisse, verser dessus le jus de cuisson des moules.
  • Ajouter la crème fraîche, le jaune d'oeuf.
  • A feu vif, battre au fouet l'ensemble jusqu'à ébullition.
  • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Ajouter une pincée de persil frais, arroser les moules, servir chaud.
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