Recette
Moules "poulettes"
Vous avez besoin de
- 2 l de moules
- 2 échalotes hachées
- 2 c. à soupe de persil frais haché
- 1 branche de thym
- 2 verres de vin blanc sec
- 100 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de crème fraîche épaisse
- poivre
Instructions
- Laver les moules.
- Commencer par les laver à grande eau en les brassant.
- Puis les ôter de cette première eau à la main, les placer dans une bassine sans eau.
- En effet, si on laisse des moules fraîches immobiles dans de l'eau, elle s'ouvrent, se chargent du sable ou des impuretés.
- Gratter une à une celles dont les coquilles sont chargées, ôter les algues.
- Puis, une fois qu'elles sont toutes grattées, les laver ensemble à grande eau en les remuant.
- Changer l'eau autant de fois que nécessaire pour qu'elle devienne claire.
- Une fois les moules lavées, les ôter de l'eau.
- Faire cuire les moules , dans une grande casserole ou une marmite, mettre les moules, les échalotes, le persil hachés, le thym, une bonne pincée de poivre, le vin blanc.
- A feu vif, à couvert, laisser cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
- Dès qu'elles sont ouvertes, ôter la casserole du feu, réserver les moules pour utiliser le jus.
- Préparer la sauce , passer au chinois le jus de cuisson des moules.
- Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, mélanger avec la farine.
- Sans attendre que le mélange roussisse, verser dessus le jus de cuisson des moules.
- Ajouter la crème fraîche, le jaune d'oeuf.
- A feu vif, battre au fouet l'ensemble jusqu'à ébullition.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Ajouter une pincée de persil frais, arroser les moules, servir chaud.