Recette
Brochet au sancerre
Vous avez besoin de
- 1 brochet moyen
- 2 oignons finement émincés
- 2 carottes finement émincées
- 1 bouteille de sancerre
- 1 oeuf
- 1 jus de citron
- 1 c. à soupe de farine
- 1 verre de crème fraîche liquide
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un plat à gratin, en terre cuite de préference, étaler un fond d'oignon, de carottes finement émincés, 2 c.
- À soupe de beurre.
- Déposer le brochet vidé, écaillé sur ce fond, mouiller d'une bouteille de bon sancerre.
- Saler, poivrer.
- Couvrir d'un papier sulfurisé beurré, laisser cuire au four 30 min environ.
- Retirer alors le vin blanc, mouiller-en un roux, fait avec la farine, 1 noix de beurre.
- Laisser épaissir la sauce en tournant toujours, ajouter la crème fraîche, réchauffer un peu sans faire bouillir.
- Lier hors du feu avec le jaune d'oeuf, le citron.
- Servir très chaud.