Recettes sauce au beurre saumon
Darnes de saumon entre sambre et meuse
4 darnes de saumon, 1 citron, 75 g de beurre, 1 petite boite de tomates pelées concassées, quelques branches d'estragon frais, sel, poivre, 50 cl de fond de viande
4 Personne(s)
Pavés de saumon à l'alsacienne
45 g de beurre ou huile d'olive, 100 g de champignons, sel, poivre, 1 c.à soupe de persil, 25 cl de vin blanc, 1 c.à soupe de farine, 1 citron, 2 pavés de saumon, 1 bouquet garni, 1 petite boite de concentré de tomates
2 Personne(s)
Saumon frais aux épinards
50 g de beurre, 60 g de beurre, 4 tomates, 4 tranches de saumon de 250 g, 7 feuille de laurier, 1 brin de thym, Pour la sauce:, 10 cl de vin blanc, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 800 g d'épinards en branche, 2 pincées de muscade, 2 citrons non traités
4 Personne(s)
Darnes de saumon grillés à la planxa au beurre de pamplemousse
2 pamplemousses, 50 g de beurre, 25 cl de crème fraîche, 4 darnes de saumon (160 g), 5 cl d'huile de pépins de raisins, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Saumon sauce hollandaise
jaune d'oeuf : 3, jus de citron : 1.5, poireau : 1, carotte : 3, saumon : 2 kg, beurre : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, céleri-rave : 1 morceau, vin blanc sec : 15 cl, poivre de Cayenne
8 Personne(s)
Briochettes au saumon
sel, poivre, 1 boîte de 400 g de tomates pelées et concassées, 4 briochettes fraîches (rayon boulangerie de votre grande surface), 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 6 c. à café de fumet de poisson, 1 citron vert, 2 c. à soupe de cognac, 1 pomme verte Granny smith, 2 échalotes, 1 noix de beurre, 400 g de filet de saumon frais
4 Personne(s)
Saumon en sauce tomate à l'estragon
50 g de beurre, 6 échalotes, 250 g de champignons de Paris, 6 grosses tomates, 1 verre de vin blanc sec, 800 g de filets de saumon, 1 bouquet d'estragon
4 Personne(s)
Pavés de saumon au beurre nantais
3 échalotes, 1/4 de plaquette de beurre allégé ou de margarine, 1 pincée de sel, un peu de poivre gris, 4 pavés de saumon frais, 4 pommes de terre à cuire, 1 petit cube de crème liquide allégée (15% ou 20% de matières grasses)
4 Personne(s)
Coeur de saumon sauce au vin rouge
2 c. à soupe de fond de veau, 75 g de beurre, 800 g de coeur de saumon, 2 feuilles de laurier et un peu de thym, 50 cl de vin rouge de Loire, 2 carottes, 1 c. à café de sucre, 3 échalotes, sel et poivre concassé
4 Personne(s)
Aumônières de chou au saumon
sel, poivre, jus de pamplemousse : 0.5, crème fraîche : 2 c. à soupe, safran : 1 dosette, saumon : 300 g, chou vert : 4 feuilles, beurre : 30 g
2 Personne(s)
Tagliatelle au saumon fumé
sel, poivre, 200 g de saumon fumé, 2 petites courgettes, 200 g de tagliatelles, 2 échalottes, 15 cl de crème liquide, 2 c. à soupe de noilly pratt, 2 c. à soupe d'huile, 100 g d'oeufs de saumon, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, 20 g de beurre, 4 pincées de muscade
1 Personne(s)
Coeur de saumon, sauce au vin rouge
1 c. à café de sucre, 3 échalotes, 50 cl de vin rouge de Loire, sel, poivre concassé, 2 c. à soupe de fond de veau, 2 carottes, 2 feuilles de laurier et un peu de thym, 75 g de beurre, 800 g de coeur de saumon
4 Personne(s)
Mousseline de saumon, sauce vanille
1 l de crème fraîche, 30 g de beurre (pour les moules), 1 kg de filet de saumon, 1/2 gousse de vanille, 1/2 l de fumet de poisson, 25 cl de blancs d'oeufs, 15 cl de fleurette, sel, poivre
15 Personne(s)
Feuilleté de saumon en julienne de légumes et sa sauce à l'oseille
sel, poivre, 1 pâte feuilleté, huile d'olive, beurre, 2 carottes, 1 morceau de beurre, ½ jus de citron, 15 feuilles d'oseille environ, 3 filets de saumon, 2 poireaux, 3 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Escalopes de saumon aux asperges vertes et olives noires
80 g de beurre, gros sel, 4 tranches de saumon de 180 g, 100 g d'olives noires, 10 cl de vin blanc sec, 1 échalote, sel, poivre, 1 botte d'asperges vertes, quelques branches de persil ciselé
4 Personne(s)
Pavés de saumon sauce à l'oseille et riz sauvage
4 pavés de saumon, 1 noix de beurre, 20 cl de crème liquide, 500 g de riz sauvage, 1 beau bouquet d'oseille (du jardin c'est meilleur), 1 tablette de court-bouillon, 25 cl de vin blanc sec, 1 échalotte
4 Personne(s)
Couronne de saumon fumé au bain-marie
1/2 citron jaune, 1 c. à café d'estragon, sel fin de Guérande, poivre, 1 moule en couronne, 2 c. à café de concentré de tomates, 2 boîtes de beurre de crevette, 15 à 19 œufs, 1 gros pot de crème fraîche 15%, 1 c. à café d'aneth, 10 à 12 tranches de saumon fumé, 1 c. à café de ciboulette
8 à 10 personnes
Coquilles de saumon
sel, poivre, 40 g de beurre, 3 échalotes, farine, 150 g de champignons, 1 boîte de saumon rose, lait, 1 pincée de muscade râpée
4 Personne(s)
Médaillons de saumon a la jeannette
sel, poivre, 1 petite queue de saumon, peu de truffe ou champignon, 5 ou 6 champignons, mie de pain, beurre, escalopes, farine, sauce béchamel
4 Personne(s)