Recette
Genoise à l'ananas chocolat
Vous avez besoin de
- 250 g de sucre semoule
- 8 oeufs
- 200g de farine pâtissière
- 100 g de maïzena
- une grosse tablette de chocolat noir
- 1 boite de crème liquide
- farine pour le moule
- 1 ananas en boite ou frais
- 1 feuille de gélatine
- 250 ml d'eau
- jus d'ananas mélange à un peu de rhum
- 150 g de beurre sans sel fondu
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Mettre le sucre, les oeufs entiers dans une casserole, mettre à feu moyen, battre continuellement pour le faire chauffer, non cuire.
- Transférer dans une batteuse électrique, faire monter à grande vitesse.
- Le mélange est prêt quand un peu de crème peu s'adhérer au doigt sans retomber dans le bol.
- Puis tamiser la farine, la maïzena 2 fois pour bien l'aérer, faire fondre le beurre sans le laisser bouillir.
- Quand le mélange sucre/oeufs est prêt, ajouter en soulevant le mélange farine/maïzena.
- Mélanger, en dernier lieu, ajouter le beurre fondu.
- Mettre dans un moule rond beurrer, fariner.
- Enfourner environ 30 min.
- Vérifier la cuisson, démouler sur une grille, laisser refroidir.
- Entre-temps, couper l’ananas en petits cubes, le laisser cuire dans son jus mais réserver 2 tranches pour la décoration.
- Si vous utiliser un ananas frais, éplucher-le, le couper en petits cubes.
- Le faire cuire dans l'eau avec 100 g de sucre, puis ajouter la feuille de gélatine trempée au mélange, laisser prendre.
- Monter la crème liquide avec 2 c.
- À bouche de sucre semoule.
- Couper la génoise en quatre, mettre la première rondelle sur un plat de service, poncer avec le mélange jus d'ananas, rhum.
- Mettre une couche du mélange ananas/gélatine, une couche de crème montée, râper le chocolat noir par-dessus.
- Remettre une autre rondelle de génoise,, ainsi de suite.
- Quand le gâteau est reconstitué.
- Recouvrer de la crème avec la spatule ou une poche, recouvrer de copeaux de chocolat noir, décorer avec des rosettes de crème, mettre des morceaux d'ananas coupés en triangle entre chaque rosette de crème.
- Mettre au réfrigérateur, servir très frais.