Recette
Feuilleté au chèvre chaud et fondue de tomates
Vous avez besoin de
- 1 à 2 fromages de chèvre frais
- 1 pâte feuilletée
- 1 à 2 oignons
- 1 à 2 tomates
- huile d’olive
- 1 oeuf
- thym
- basilic
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Dessiner une feuille d’arbre dans un bristol, découper-la.
- Cette feuille posée sur une pâte feuilletée va permettre d’y découper des feuilles identiques.
- Sur ces feuilles en pâte feuilletée, avec la pointe d’un couteau, dessiner les nervures (en appuyant légèrement), le contour de ce qui formera un couvercle (en suivant les contours de la feuille, à 1 cm du bord) en appuyant d’une manière plus prononcée (de façon à entamer la pâte sur la moitié de son épaisseur).
- Au pinceau, étendre un mélange de jaune d’oeuf, d’eau (il va dorer à la cuisson).
- Placer ces feuilles sur un papier sulfurisé, enfourner pendant 10 min environ (la pâte doit être à peine dorée).
- Dans une petite sauteuse, faire blondir 1 oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter 1 tomate pelée épépinée (pour la peler, la plonger 30 secondes dans l’eau bouillante après avoir pratiqué une croix au couteau à l’opposée du pédoncule).
- Laisser compoter à feu très doux.
- Assaisonner avec sel, poivre,, des herbes (thym, basilic).
- Découper le couvercle sur les feuilles, couvrir le fond avec la fondue de tomates, disposer dessus un peu de fromage de chèvre frais.
- Placer au four, sous le gril en surveillant bien.
- Juste avant de retirer du four, replacer le couvercle.
- Les feuilles doivent être bien dorées.
- Disposer dans des assiettes sur un lit de feuilles de salade arrosées d’une vinaigrette composée d’huile d’olive (3 c.
- À soupe) de vinaigre de xéres (1 c.
- À soupe) de ciboulette ciselée, sel, poivre.