Recettes jambon cuit pomme de terre
Burger de pommes de terre
4 pommes de terre à purée épluchées et coupées en dés, 4 c.à soupe de fromage râpé, 2 c.à soupe de persil haché, 2 tranches de jambon ou de poulet, 4 tomates coupées en 2, Sel et poivre, Chapelure, 2 œufs, 4 feuilles de salade, Huile végétale, Ketchup
4 Personne(s)
Gratin à la paysanne aux pommes de terre et au jambon cuit
2 épaisses tranches de jambon cuit, 1 kg de pommes de terre, 50 g de gruyère râpé, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 oignons, 25 g de beurre, 15 cl de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube, sel, poivre
4 Personne(s)
Croque-monsieur aux pommes de terre
4 tranches de jambon cuit (ou du bacon), 4 lamelles épaisses de comté (de la longueur et largeur de la pomme de terre), beurre, 4 grosses pommes de terre (bf15), sel
4 Personne(s)
Dinde farcie
250 g de pain de mie, 1 kg petites carottes, 1 petit verre de cognac, 5 échalotes, noix de muscade, thym frais, 1,5 kg de petites pommes de terre, 10 tranches de jambon cuit à l'os, 350 g de marrons au naturel, 100 g de beurre, persil, 350 g de chair à saucisse, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 150 g de beurre, 1 dinde de 4 kg, laurier, 1 kg de choux de Bruxelles, 1 verre de lait
8 à 10 personnes
Pommes de terre farcies à la ciboulette
150 g de comté ou gruyère râpé, 8 grosses pommes de terre, sel, poivre, 75 g de beurre, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 4 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de jambon cuit ou de poulet cuit (coupé en dés)
4 Personne(s)
Pommes de terre à la paysanne
2 épaisses tranches de jambon cuit, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde forte, 50 g de gruyère râpé, 25 g de beurre + 20 g pour le plat, 2 oignons, 1 kg de pommes de terre, 15 cl de bouillon de poulet (1/2 cube)
4 Personne(s)
Gourres
jambonneau (près cuit) : 500 g, farine : 250 g, palette de porc demi-sel : 500 g, pommes de terre : 2 kg, lard fumé (par personne) : 1 tranche, talon de jambon cuit, oeuf : 4, échalote : 1, lard fumé : 400 g, tête d'ail : 1
6 Personne(s)
Gratins de poivrons à l'italienne
3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe d'origan séché, 150 g de parmesan râpé, 1 tranche épaisse de jambon cuit de 300 g environ, feuilles de basilic, 1 cube de bouillon, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 4 poivrons verts
4 Personne(s)
Risotto de pommes de terre au maïs
20 g de beurre, 1 boîte de maïs doux, 200 g de jambon cuit, 2 échalotes, sel, poivre du moulin, 1 pincée de noix de muscade, 1 feuille de laurier, 50 g parmesan, 600 g de pommes de terre, 1 branche de thym, 1 botte de ciboulette, 50 cl de lait entier
4 Personne(s)
Omelette au curry
pommes de terre, gruyère, poivron : 1, tomate : 2, curry, fromage de chèvre frais, oignon : 2, jambon de Bayonne : 4 tranches, oeuf : 4
2 Personne(s)
Croustillants de pommes de terre, chèvre, miel et jambon
8 feuilles de brick, 2 tranches de jambon, 1 petite bûche de fromage de chèvre, thym, 4 ou 5 pommes de terre de taille moyenne, 2 ou 3 c. à soupe de miel, 4 c. à soupe de crème fraiche
4 Personne(s)
Garbure bigourdanne
1/2 chou vert tendre, 3 pommes de terre, 1 tranche de lard, 2 gousses d'ail hachees, 2 navets, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 200 g de haricots tarbais secs, 2 carottes, 1 poireau, 1 talon de jambon sec, sel, poivre, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Potage du québec
1/2 tasse de céleri émincé, 1 tasse de jambon taillé en mini cubes., 2 1/2 tasse de lait, 1 pincée de sel, poivre, 1 pincée de thym, 1/2 tasse de fromage râpé, 1 boîte (15 1/4 oz) de maïs en grain égoutté, 1/2 tasse d'oignons émincés, 2 c. à soupe de bacon cuit égrainé, 1 boîte (14 3/4 oz) de maïs en crème, 1 boîte (14 1/2 oz) de pomme de terre ou équivalent
4 à 6 personnes
Pièce de boeuf à la normande
1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)
Gratin de choux fleur au jambon facile
6 pommes de terre, beurre, 1 boîte de concentré de tomate, sel, 1 sachet de gruyère râpé, 1 chou fleur, chapelure, 6 tranches de jambon
6 Personne(s)
Tourte de pommes de terre auvergnate
1 rouleau de pâte feuilletée, 600 g de pommes de terre, 200 g de jambon ou lardons, 20 cl de crème fraîche, 120 g de gruyère râpé, 1 pincée de noix de muscade, 2 échalotes
4 Personne(s)
Velouté au maredsous
margarine, 2 oignons, 5 pommes de terre, 1 pot de crème faîche de 20 cl, sel, poivre, 2 barquettes de maredsous au jambon, 2 l d'eau, 3 branches de persil pour la garniture
4 Personne(s)
Pizza savoyarde
1 petit pot de crème fraîche, 1 rouleau de pâte à pizza, 1boite de pommes de terre en boite, 1 barquette de dés de jambon, 1 sachet de gruyère râpé, 1 reblochon
4 Personne(s)
Bouillon au jarret de veau et légumes de printemps
clou de girofle : 4, palette : 1 morceau, chair à saucisses : 600 g, sel, poivre, beurre : 200 g, jarret de veau : 1.5 kg, carotte : 16, pommes de terre : 16, huile : 15 cl, estragon : 1 bouquet, farine : 3 c. à soupe, cerfeuil : 1 bouquet, haricots verts mange-tout : 1250 kg, oignon : 1, moutarde forte : 2 c. à soupe, oeuf : 2, mie de pain : 250 g, céleri : 1 branche, navet : 16, travers de porc : 1 morceau, poireau : 4, jambon cru : 100 g
8 Personne(s)