Recette
Gratins de poivrons à l'Italienne
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 4 poivrons verts
- 1 tranche épaisse de jambon cuit de 300 g environ
- 150 g de parmesan râpé
- 1 cube de bouillon
- feuilles de basilic
- 2 c. à soupe d'origan séché
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, laver, essuyer les pommes de terre puis les couper en fines rondelles.
- Laver, essuyer les poivrons, les couper en deux, enlever les pépins, les parties blanches.
- Ensuite tailler la chair en fines tranches, couper le jambon en dés.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Huiler légèrement un plat allant au four.
- Disposer les pommes de terre au fond du plat, en couches superposées.
- Saler, saupoudrer d'origan au fur, à mesure que les couches sont montées.
- Préparer le bouillon avec ¼ l d'eau chaude.
- Arroser les pommes de terre avec le bouillon, enfourner pendant 20 min.
- Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle puis faire revenir les poivrons, le jambon pendant 10 min, en remuant souvent.
- Sortir les pommes de terre du four.
- Verser le contenu de la poêle, saler, poivrer.
- Saupoudrer de parmesan, remettre au four pendant 40 min.
- Vérifier que les pommes de terre soient tendres sous la pointe d'un couteau avant de servir le gratin bien chaud.
- Décorer de feuilles de basilic.
- Pour gagner du temps, utiliser des pommes de terre cuites à l'eau, peler, couper en rondelles.
- Les arroser cependant d'un verre de bouillon avant de poser la garniture.
- Enfourner pendant 20 min.