Recette
Dinde farcie

Vous avez besoin de
  • 1 dinde de 4 kg
  • 10 tranches de jambon cuit à l'os
  • 350 g de marrons au naturel
  • 350 g de chair à saucisse
  • 250 g de pain de mie
  • 1 verre de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 5 échalotes
  • thym frais
  • laurier
  • persil
  • 1 petit verre de cognac
  • noix de muscade
  • 150 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 1,5 kg de petites pommes de terre
  • 1 kg petites carottes
  • 100 g de beurre
Instructions
  • Préparer la farce.
  • Mettre le pain de mie coupé à tremper dans le lait.
  • Éplucher, hacher les échalotes, les faire revenir dans 30 g.
  • De beurre.
  • Ajouter la chair à saucisse, les abats de la dinde hachés.
  • Faire revenir quelques minutes.
  • Hors du feu, mélanger avec la mie de pain essorée, le thym émietté, la muscade, le cognac, les marrons, le persil ciselé.
  • Saler, poivrer fortement, la farce doit être bien relevée.
  • Farcir la dinde.
  • Brider, la huiler.
  • Mettre la volaille sur la lèchefrite du four bien huilée.
  • Saler, poivrer, disposer le laurier, quelques noisettes de beurre.
  • Enfourner à four froid, thermostat 3 (110°c), laisser cuire 1 heure.
  • Arroser souvent la dinde avec le jus de cuisson.
  • Toutes les heures, augmenter le thermostat.
  • D'abord à thermostat 5 (165°c), puis thermostat 7 (210°c).
  • Arroser la viande.
  • Régulièrement.
  • Après 3 heures de cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées.
  • Les rouler dans la sauce, faire cuire 30 min.
  • Terminer thermostat 9 (250°c) en laissant la dinde, les pommes de terre se dorer.
  • Une chaleur douce au début de la cuisson va pénétrer jusqu'à la farce sans trop la cuire.
  • Préparer les légumes.
  • Nettoyer les choux de bruxelles.
  • Les plonger 15 min dans l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter.
  • Éplucher les carottes, les faire cuire environ 30 min dans l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter.
  • Assaisonner les deux légumes avec du beurre.
  • Réchauffer le jambon à feu très doux, dans une poêle à couvert pendant que vous découper la dinde.
  • Dans un plat préchauffé, dresser sur chaque tranche de jambon une tranche de farce, un morceau de dinde.
  • Disposer les légumes tout autour.
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