Recette
Dinde farcie
Vous avez besoin de
- 1 dinde de 4 kg
- 10 tranches de jambon cuit à l'os
- 350 g de marrons au naturel
- 350 g de chair à saucisse
- 250 g de pain de mie
- 1 verre de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 5 échalotes
- thym frais
- laurier
- persil
- 1 petit verre de cognac
- noix de muscade
- 150 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 1,5 kg de petites pommes de terre
- 1 kg petites carottes
- 100 g de beurre
Instructions
- Préparer la farce.
- Mettre le pain de mie coupé à tremper dans le lait.
- Éplucher, hacher les échalotes, les faire revenir dans 30 g.
- De beurre.
- Ajouter la chair à saucisse, les abats de la dinde hachés.
- Faire revenir quelques minutes.
- Hors du feu, mélanger avec la mie de pain essorée, le thym émietté, la muscade, le cognac, les marrons, le persil ciselé.
- Saler, poivrer fortement, la farce doit être bien relevée.
- Farcir la dinde.
- Brider, la huiler.
- Mettre la volaille sur la lèchefrite du four bien huilée.
- Saler, poivrer, disposer le laurier, quelques noisettes de beurre.
- Enfourner à four froid, thermostat 3 (110°c), laisser cuire 1 heure.
- Arroser souvent la dinde avec le jus de cuisson.
- Toutes les heures, augmenter le thermostat.
- D'abord à thermostat 5 (165°c), puis thermostat 7 (210°c).
- Arroser la viande.
- Régulièrement.
- Après 3 heures de cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées.
- Les rouler dans la sauce, faire cuire 30 min.
- Terminer thermostat 9 (250°c) en laissant la dinde, les pommes de terre se dorer.
- Une chaleur douce au début de la cuisson va pénétrer jusqu'à la farce sans trop la cuire.
- Préparer les légumes.
- Nettoyer les choux de bruxelles.
- Les plonger 15 min dans l'eau bouillante salée.
- Les égoutter.
- Éplucher les carottes, les faire cuire environ 30 min dans l'eau bouillante salée.
- Les égoutter.
- Assaisonner les deux légumes avec du beurre.
- Réchauffer le jambon à feu très doux, dans une poêle à couvert pendant que vous découper la dinde.
- Dans un plat préchauffé, dresser sur chaque tranche de jambon une tranche de farce, un morceau de dinde.
- Disposer les légumes tout autour.