Recettes d asperge vinaigrette
Coeurs de laitue et pointes d'asperges au saumon mariné.
huile d'olive : 4 c. à soupe, Pour la vinaigrette :, gros sel : 1 c. à soupe, cœur de laitue : 3, saumon : 4 tranches, oignon rouge : 1, vinaigre balsamique : 1 c. à soupe, asperges vertes : 500 g, sel, poivre, aneth : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade de blé composée aux crevettes
moutarde : 1 c. à café, persil frais haché, tomates cerise : 10, échalote : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, vinaigre : 2 c. à soupe, asperges vertes (petit) : 1 bocal, crevettes roses décortiquées : 200 g, blé (type Ebly) : 200 g, concombre : 1/2, melon : 1/2, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade asperges-chevre
100 g de chèvre frais, 12 asperges vertes, 400 g de mesclun (salades mélangées), 12 cerneaux de noix, 8 pluches de cerfeuil, 400 g de haricots verts fins, 12 tomates cerises, 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 3 c. à soupe d’huile de noix, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
4 Personne(s)
Asperges blanches au parmesan
1 pincée de sucre, 1 botte d’asperges blanches Czon, 40 g de parmesan, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe d’huile d’olive
2 Personne(s)
Asperges à la vinaigrette
4 tranches de jambon cuit, sel, poivre, 1,5 kg d'asperges, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs durs, 2 c. à soupe de persil, 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe de crème fraîche, noix de muscade, 2 c. à soupe de yaourt
4 Personne(s)
Asperges vertes à la vinaigrette
1 kg d'asperges vertes, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 bouquet d'herbes fraîches ciselées, sel, poivre, 1 l d'eau
4 Personne(s)
Croustilles d'aperges au parfum de betterave
1 betterave rouge, 15 cl d'huile d'olive, 8 feuilles de brick ou pâte filo, 1 botte de basilic, 1 salade roquette, sel fin, poivre du moulin, 12 asperges blanches, 1 clémentine
4 Personne(s)
Asperges aux copeaux de parmesan
2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 5 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 bottes d'asperges vertes, 100 g de parmesan frais
4 Personne(s)
Asperges aux agrumes
1kg d’asperges, sel et poivre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à soupe de miel, 1 pamplemousse, 1 citron, 1 orange, 3 c. à soupe d’huile de colza
4 Personne(s)
Salade de homard aux pointes d'asperges
pluches de cerfeuil, 2 têtes de salade frisée, 48 pointes d'asperges vertes, 12 fonds de petits artichauts, poivre en grains, laurier, 25 cl d'huile d'olive, 8 g de moutarde, gros sel, jus de citron, 10 cl de vinaigre de cidre, 2 homards de 1,2kg chacun, 12 cl de consommé de boeuf ou de bouillon de volaille, 6 c. à soupe de vinaigrette au consommé, 3 pincées de sel, 3 tours de moulin à poivre
6 Personne(s)
Nid d'asperges mimosa
asperges vertes : 1 kg, oeuf dur : 3, sel, poivre, huile : 1 c. à soupe, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe, jus d'orange : 1, huile de noisette : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade composée aux magrets de canard fumés
500 g d’asperges vertes, 1 c. à soupe de moutarde, 200 g de pâtes, quelques cerneaux de noix, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre, 250 g de salade mélangée, 200 g de tranche de magret de canard fumé, 1 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Flans d’asperges
150 g de crème fraîche épaisse (15% MG), 1 gousse d'ail, 1 pincée de muscade râpée, 3 c. à soupe d'huile d'olive (+ 1 pour la vinaigrette), poivre, 4 œufs, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 15 g de margarine, 300 g d'asperges vertes, sel
4 Personne(s)
Salade composée au thon facile
90 g de soja égoutté, 115 g d'asperges égouttées, 140 g de maïs égoutté, 155 g de thon égoutté, riz cuit pour 3 personnes, huile, 2 tomates, vinaigre, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade d'asperges
sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de parmesan frais, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 2 bottes d'asperges vertes
4 Personne(s)
Asperges à l'italienne
citron vert : 1, huile d'olive : 1 c. à soupe, miel : 1 c. à café, capucine : 4 feuilles, jambon cru : 12 tranches, sel, baies roses : 1 c.à.moka, asperges vertes : 12
4 Personne(s)
Salade d'asperges vertes au parmesan et tomates confites
20 copeaux de parmesan, 1 dl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, sel fin, poivre du moulin, 1 botte de cerfeuil, 1 kg d'asperges vertes, 1 barquette de tomates-cerise
4 Personne(s)
Terrine de carottes aux asperges
2 échalotes, 1 petite boîte de pointes d'asperges (ou des asperges vertes fraîches dont on prendra la pointe et la partie tendre), 4 belles c. à soupe de crème fraîche, 50 g de beurre, 1 kg de carottes, 100 g de fromage râpé, 3 oeufs, sel, poivre, muscade
Salade du jardin au fromage blanc
300 g de carottes, 80 g d'huile de parafine, 5 artichauts cuits, 300 g d'haricots verts, 300 g de choux rouges et verts, persil haché, 300 g de concombres, 400 g de fromage blanc, 30 g de moutarde, 300 g de tomates fraîches, 300 g de coeurs de palmiers, 1 botte de menthe, 300 g de salade frisée, 1 oeuf, 300 g d'asperges, 1 dl de vinaigre, sel, poivre
10 Personne(s)