Recette
Flans d’asperges
Vous avez besoin de
- 300 g d'asperges vertes
- 4 œufs
- 150 g de crème fraîche épaisse (15% MG)
- 15 g de margarine
- 1 pincée de muscade râpée
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe d'huile d'olive (+ 1 pour la vinaigrette)
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Couper, laver, réserver 6 pointes d'asperges.
- Les faire cuire à la vapeur 3 à 4 minutes.
- Les plonger dans une eau glacée, égoutter-les.
- Éplucher, dégermer, écraser l'ail.
- Peler les asperges à l'aide d'un économe.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur, détailler -es en petits tronçons.
- Dans une poêle anti-adhésive, mettre l'huile d'olive, y faire revenir l'ail écrasé.
- Ajouter les tronçons d'asperges,, les laisser cuire 4 à 5 minutes en remuant.
- Assaisonner, retirer du feu, laisser refroidir.
- Clarifier un œuf, réserver le jaune.
- Casser les autres œufs dans un saladier, ajouter le jaune.
- Les battre en omelette, ajouter la crème fraîche.
- Mélanger.
- Assaisonner de sel, de poivre, de muscade, additionner les asperges refroidies, égouttées.
- Graisser 4 ramequins individuels, répartir l'appareil à flan.
- Mettre à cuire au bain-marie environ 20 minutes.
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner, verser progressivement l'huile d'olive en émulsionnant.
- Démouler les flans sur des assiettes, décorer avec les pointes d'asperges réservées, préalablement réchauffées, verser un cordon de vinaigrette.