Recette
Flans d’asperges

Vous avez besoin de
  • 300 g d'asperges vertes
  • 4 œufs
  • 150 g de crème fraîche épaisse (15% MG)
  • 15 g de margarine
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive (+ 1 pour la vinaigrette)
  • sel
  • poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Couper, laver, réserver 6 pointes d'asperges.
  • Les faire cuire à la vapeur 3 à 4 minutes.
  • Les plonger dans une eau glacée, égoutter-les.
  • Éplucher, dégermer, écraser l'ail.
  • Peler les asperges à l'aide d'un économe.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur, détailler -es en petits tronçons.
  • Dans une poêle anti-adhésive, mettre l'huile d'olive, y faire revenir l'ail écrasé.
  • Ajouter les tronçons d'asperges,, les laisser cuire 4 à 5 minutes en remuant.
  • Assaisonner, retirer du feu, laisser refroidir.
  • Clarifier un œuf, réserver le jaune.
  • Casser les autres œufs dans un saladier, ajouter le jaune.
  • Les battre en omelette, ajouter la crème fraîche.
  • Mélanger.
  • Assaisonner de sel, de poivre, de muscade, additionner les asperges refroidies, égouttées.
  • Graisser 4 ramequins individuels, répartir l'appareil à flan.
  • Mettre à cuire au bain-marie environ 20 minutes.
  • Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner, verser progressivement l'huile d'olive en émulsionnant.
  • Démouler les flans sur des assiettes, décorer avec les pointes d'asperges réservées, préalablement réchauffées, verser un cordon de vinaigrette.
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