Recette
Gratin à la paysanne aux pommes de terre et au jambon cuit
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 2 épaisses tranches de jambon cuit
- 2 oignons
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 15 cl de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Émincer les oignons, couper le jambon en petits dés.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons (jusqu'à ce qu'ils soient transparents).
- Éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
- Étaler la moitié sur le fond d'un plat beurré.
- Saler, poivrer, puis répartir les dés de jambon par dessus.
- Badigeonner les dés de jambon de moutarde, les couvrir du reste d'oignons, puis de pommes de terre.
- Saler, poivrer peu, puis verser le bouillon.
- Faire cuire pendant 40 min, au four préchauffé à thermostat 6 (190°c).
- Répartir la crème, puis le râpé sur la surface du plat, enfourner de nouveau pour 10 ou 15 min.