Recette
Pommes de terre à la paysanne
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 2 épaisses tranches de jambon cuit
- 2 oignons
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 15 cl de bouillon de poulet (1/2 cube)
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- 25 g de beurre + 20 g pour le plat
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (190°c).
- Émincer les oignons, couper le jambon en petits dés.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Faite-y revenir les oignons 5 min (ils doivent devenir transparents sans dorer).
- Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
- Beurrer un plat allant au four, disposer la moitié des pommes de terre au fond.
- Saler, poivrer.
- Les recouvrer de la moitié des oignons, répartir les dés de jambon par-dessus.
- Badigeonner d'une fine couche de moutarde, recouvrer du reste d'oignons puis de pommes de terre.
- Saler, poivrer.
- Verser le bouillon.
- Faire cuire au four pendant 40 mn, sortir votre plat.
- Répartir la crème puis le gruyère râpé à la surface.
- Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 min.
- Servir directement sorti du four.