Recettes coquilles saint jacques l'ail
Coquilles saint jacques déglacées au vinaigre balsamique
vinaigre de noix, coquilles Saint Jacques, ail, vinaigre balsamique, salade mâche, huile de noix
4 Personne(s)
Salade douce de saint-jacques aux cocos
ail (pelées) : 2 gousses, persil plat, bouillon : 1 l, clou de girofle : 1, sel, oignon : 1, carotte : 1, poivre, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, noix de Saint-Jacques (grosses décortiquéess) : 12, miel liquide : 1 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, échalote : 2, beurre : 30 g, huile de noisette : 4 c. à soupe, haricot coco : 500 g, basilic
4 Personne(s)
Coquilles st jacques à la bordelaise
1 verre de vin blanc sec, 8 coquilles Saint Jacques, 1 gousse d'ail, 2 belles tomates, ½ verre de cognac, 100 g de beurre, 1 carotte, sel, poivre, 1 bouquet garni, 3 échalotes
6 à 8 personnes
Coquille des saint jacques à la nantaise
12 coquilles Saint Jacques, beurre, 1 gousse d'ail, 1 verre de muscadet, 2 gros oignons, de la chapelure, 1 petit verre de cognac
4 Personne(s)
Salade de coquilles saint-jacques
blanc de poireau : 4, Vinaigre à l'extrait d'Ail de Maille : 3 c. à soupe, aneth : 4 brindilles, sel, poivre, lardons fumés : 4 c. à soupe, noix de Saint-Jacques : 12, Huile d'olive Maille : 6 c. à soupe
4 Personne(s)
Saint jacques à la bordelaise
100 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 8 coquilles Saint Jacques, 1 carotte, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 belles tomates, ½ verre de cognac, 1 bouquet garni, 3 échalotes
4 Personne(s)
Coquille à la karabassen
épices, 1 gousse d'ail écrasée, 1 poignée de mie de pain rassis, 1 l de coques, 6 coquilles Saint-Jacques assez grosses, du beurre, 2 échalotes hachées, sel, poivre, 1 l de moules, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Coquilles st-jacques à la nage
300 g de blancs de poireau coupés en petits tronçons, sel et poivre en grains, 1 branche d'estragon, 1 orange, 2 citrons, 2,5 kg de coquilles Saint-Jacques entières (soit 600 g sans les coquilles), 1 tête d'ail, bouquet garni, 1,5 litre d'eau, poivre de cayenne, 250 g de carottes coupées en fines rondelles
4 Personne(s)
Saint jacques à la nantaise
12 coquilles, beurre, 1 gousse d'ail, 1 petit verre de cognac, 4 gros oignons, chapelure, 1 verre de muscadet
4 Personne(s)
Filets de sole en gratin
200 g de crevettes décortiquées, 1 sachet de fromage râpé, beurre, chapelure, 4 filets de soles décongelés (pas d'arêtes), 200 g de noix de Saint-Jacques avec corail, 1 verre de cognac, crème fraîche, ail en poudre
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à la coque
6 coquilles Saint Jacques, sel fin et poivre, 4 tomates pelées coupées en dés, 2 gousses d'ail écrasées, 30 g de beurre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 5 branches de basilic ciselées, gros sel, 6 c. à soupe de mie de pain écrasée, 6 c. à soupe de parmesan râpé
6 Personne(s)
Coquilles saint-jacques et lentilles en salade tiède
1 c. à soupe de moutarde, 10 queues de persil, 1 oignon, 1 morceau de couenne de lard, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1/2 bouquet de ciboulette, 1 gousse d'ail, 1 carotte, sel, poivre, 4 filets d'anchois à l'huile, 125 g de lard tranché, 8 noix de St-Jacques, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 6 brins de cerfeuil, 1 feuille de laurier, 1 poireau, 1 brin de thym
4 Personne(s)
Coquilles st jacques à la provençale
20 noix de saint jacques, le jus d'un citron, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile olive, 4 tomates, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 50 g de pain de mie, 4 gousses d ail, 1 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Noix de saint jacques printanières
8 grosses noix de Saint Jacques surgelées, 25 cl de lait, 350 g de pointes d'asperges vertes, sel, poivre, 3 blancs de poireaux, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 50 g de beurre, ½ gousse d'ail
4 Personne(s)
Coquilles de fruits de mer
8 crevettes (ou gambas), chapelure, fromage râpé (au lait cru si possible), quelques brins de persil (2 ou 3), 500 g de mélange de fruits de mer frais ou congelés, 8 coquilles Saint-Jacques avec « collerettes » si possible et coquilles, 2 à 3 feuilles de laurier, poivre du moulin, 3 morceaux de beurre (la taille de ceux-ci dépend des préférences de chacun), 1 c. à café rase de fumet de poisson, 1 ou 2 branches de thym, 2 c. à café rases de maïzena, 1/2 bouteille de vin blanc type gros plan, 1 gros oignon, 3 à 4 gousses d'ail, cognac (facultatif)
8 Personne(s)