Recette
Salade douce de Saint-Jacques aux cocos
Vous avez besoin de
- noix de Saint-Jacques (grosses décortiquéess) : 12
- haricot coco : 500 g
- oignon : 1
- clou de girofle : 1
- carotte : 1
- ail (pelées) : 2 gousses
- bouillon : 1 l
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- échalote : 2
- beurre : 30 g
- miel liquide : 1 c. à soupe
- huile de noisette : 4 c. à soupe
- vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe
- persil plat
- basilic
- sel
- poivre
Instructions
- Mettre les haricots cocos à cuire à feu doux, sans assaisonnement dans le bouillon, avec l'oignon, l'ail, la carotte, le bouquet garni.
- Laver, hacher le persil plat ou le basilic, réserver-le.
- Hacher les échalotes.
- Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive.
- Saisir les coquilles saint-jacques bien assaisonnées dans le beurre chaud, les faire colorer rapidement sans cuire l'intérieur.
- Déglacer le jus de cuisson avec le miel, le vinaigre de xérès.
- Ajouter ensuite les échalotes hachées.
- Laisser réduire, puis ajouter l'huile de noisette.
- Égoutter les haricots cocos dans un saladier.
- Les assaisonner de sel, de poivre.
- Ajouter les coquilles saint-jacques, la sauce.
- Mélanger délicatement les ingrédients.
- Dresser dans des assiettes de service, puis les parsemer de feuilles de persil ou de basilic réservées.
- Servir tiède.