Recette
Langouste froide en sauce cocktail
Vous avez besoin de
- 2 langoustes de 700 g
- 2 tomates
- 1 bouquet garni
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1/2 bulbe de fenouil
- 1 bouquet de basilic
- 40 cl de vin blanc sec
- 300 g de mayonnaise
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 1 trait de cognac
- 2 c. à soupe de ketchup
- 4 gouttes de Tabasco
- 500 g de gros sel
- sel, poivre en grains
Instructions
- Éplucher, émincer la gousse d'ail, la carotte, l’oignon, 1/2 bulbe de fenouil.
- Mettre ces légumes dans un grand faitout avec le bouquet garni, de vin blanc, d'eau, saler, poivrer, faire bouillir 10 min à couvert.
- Laver les tomates, épépiner-les, les tailler en petits dés.
- Plonger les langoustes dans le court bouillon, les laisser cuire 10 min à petite ébullition.
- Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise avec la crème fraîche, trait de cognac, ketchup, gouttes de tabasco, vérifier l'assaisonnement.
- La sauce doit être bien relevée.
- Égoutter les langoustes, les laisser refroidir, les couper en 2 dans la longueur, retirer l'intérieur des têtes, remplir de sauce cocktail.
- Poser les demi langoustes sur un lit de gros sel dans le plat de service, parsemer de dés de tomates, de petites feuilles de basilic.