Recette
Coquilles St-Jacques à la nage
Vous avez besoin de
- 2,5 kg de coquilles Saint-Jacques entières (soit 600 g sans les coquilles)
- 2 citrons
- 1 orange
- 1 branche d'estragon
- bouquet garni
- 1 tête d'ail
- 300 g de blancs de poireau coupés en petits tronçons
- 250 g de carottes coupées en fines rondelles
- 1,5 litre d'eau
- sel et poivre en grains
- poivre de cayenne
Instructions
- Ouvrir les coquilles, détacher la chair, laver les noix à l'eau courante.
- Séparer les blancs, les coraux des barbes qui les entourent.
- Mettre les barbes dans une casserole avec 1 litre d'eau, le jus d'1 demi citron.
- Faire bouillir 10 min, filtrer le jus.
- Le remettre dans une casserole, ajouter les morceaux de poireaux, de carottes, 2 à 3 rondelles de citron, 2 à 3 rondelles d'orange, les grains de poivre, le poivre de cayenne, le sel, l'estragon, le bouquet garni, la tête d'ail entière.
- Laisser frémir à couvert pendant 25 min.
- Faire pocher dans ce bouillon les noix de st-jacques, 10 min avant de servir.
- Ôter du bouillon la branche d'estragon, le bouquet garni, la tête d'ail.
- Servir les coquilles très chaudes, dans la nage avec les légumes.