Recette
Bûche des cévennes
Vous avez besoin de
- 1 kg de marrons
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 2 cuillerées de crème fraîche
- 1 oeuf vanille
- 150 g de miettes de marrons glacés
- 140 g de beurre
Instructions
- Tremper quelques instants les marrons dans l'eau bouillante après en avoir fendu l'écorce pour les éplucher plus facilement.
- Faire cuire à l'eau, quand ils sont cuits, bien les égoutter, les parer pour obtenir une purée très serrée.
- Ajouter le sucre, la crème, 40 g.
- De beurre.
- Parfumer avec quelques gouttes d'extrait de vanille (ou de la vanille en poudre ou du sucre vanillé).
- Mettre en boule, laisser reposer au frais plusieurs heures ou même jusqu'au lendemain.
- Poser sur un torchon mouillé, bien essoré.
- Placer un autre torchon humide dessus, aplatir au rouleau pour obtenir un rectangle épais d'un centimètre a peu près.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie dans une cuillerée d'eau, ajouter le reste du beurre, le jaune d'oeuf.
- Mélanger bien à la spatule de bois.
- Étendre la moitié de cette crème sur le rectangle de marrons (en raison des proportions, la couche sera très fine) puis parsemer les miettes de marrons glacés.
- Rouler très serré.
- Saupoudrer la bûche ainsi obtenue avec du sucre glace (suffi-samment pour qu'il ne fonde pas), décorer la de petites boules dorées.
- Tenir au frais.
- Servir, en saucière, le reste de la sauce au chocolat.