Recette
Galette des rois à la crème de noisettes
Vous avez besoin de
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de sucre vanillé
- 10 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 1 jaune d'oeuf
- 125 ml de lait
- 12 g de beurre mou
- 100 g de noisettes en poudre
- 85 g de sucre glace
- 5 g maïzena
- 65 g de beurre mou
- 1 oeuf
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une casserole, mettre la maïzena, 5 g de sucre, 10 g de sucre vanillé.
- Mélanger.
- Verser le lait petit à petit tout en mélangeant.
- Porter à ébullition, continuer de mélanger.
- Dans une autre casserole, mettre le jaune d’oeuf avec le sucre restant.
- Mélanger.
- Verser petit à petit, délicatement le mélange précédent tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
- Porter la crème à ébullition.
- Au premier bouillon, la retirer du feu, la laisser refroidir.
- Ajouter le beurre, mélanger vivement.
- Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes, la maïzena.
- Mettre le beurre dans une terrine, le le malaxer à l'aide d'une spatule.
- Ajouter ensuite la préparation noisettes/sucre/maïzena puis l’oeuf tout en mélangeant.
- Ajouter la crème pâtissière.
- Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de papier de cuisson siliconé.
- Tremper un pinceau dans de l'eau froide, le passer sur les bords intérieurs de la galette.
- Garnir le centre avec la crème, y glisser une fève.
- Déposer avec précision, le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.
- Pincer les bords de la pâte pour la sceller.
- Badigeonner du jaune d'oeuf sur le dessus de la galette.
- A l'aide d'une fourchette, faire des décorations sur le dessus de la pâte en prenant soin de ne pas la couper.
- Enfourner 35 min en surveillant la cuisson.
- Une fois la galette dorée, la retirer du four, la laisser refroidir quelques instants.
- Servir tiède ou froid.