Recette
Galette des rois à la crème de noisettes

Vous avez besoin de
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de sucre vanillé
  • 10 g de sucre
  • 10 g de maïzena
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 ml de lait
  • 12 g de beurre mou
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 85 g de sucre glace
  • 5 g maïzena
  • 65 g de beurre mou
  • 1 oeuf
Galette des rois à la crème de noisettes
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Dans une casserole, mettre la maïzena, 5 g de sucre, 10 g de sucre vanillé.
  • Mélanger.
  • Verser le lait petit à petit tout en mélangeant.
  • Porter à ébullition, continuer de mélanger.
  • Dans une autre casserole, mettre le jaune d’oeuf avec le sucre restant.
  • Mélanger.
  • Verser petit à petit, délicatement le mélange précédent tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
  • Porter la crème à ébullition.
  • Au premier bouillon, la retirer du feu, la laisser refroidir.
  • Ajouter le beurre, mélanger vivement.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes, la maïzena.
  • Mettre le beurre dans une terrine, le le malaxer à l'aide d'une spatule.
  • Ajouter ensuite la préparation noisettes/sucre/maïzena puis l’oeuf tout en mélangeant.
  • Ajouter la crème pâtissière.
  • Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de papier de cuisson siliconé.
  • Tremper un pinceau dans de l'eau froide, le passer sur les bords intérieurs de la galette.
  • Garnir le centre avec la crème, y glisser une fève.
  • Déposer avec précision, le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.
  • Pincer les bords de la pâte pour la sceller.
  • Badigeonner du jaune d'oeuf sur le dessus de la galette.
  • A l'aide d'une fourchette, faire des décorations sur le dessus de la pâte en prenant soin de ne pas la couper.
  • Enfourner 35 min en surveillant la cuisson.
  • Une fois la galette dorée, la retirer du four, la laisser refroidir quelques instants.
  • Servir tiède ou froid.
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