Recette
Galette des rois (sans beurre) à la frangipane, noix et poires
Vous avez besoin de
- 2 belles poires
- 250 g de noix décortiquées
- 2 oeufs
- 45 g de fructose
- 5 g de cassonade
- 2 cercles de pâte feuilleté de bonne qualité
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6/200°c.
- Éplucher les poires, les couper en petits dés dans un bol.
- Placer 5 min au micro-ondes (plus si les cubes sont encore trop fermes).
- Vider le jus dégorgé.
- Laisser refroidir.
- Mixer les noix jusqu'à obtention d'une pâte de noix.
- Dans un bol placer le fructose, la cassonade, 1 oeuf + 1 blanc.
- Garder un jaune pour dorer le dessus de la galette.
- Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse, puis ajouter le moitié des cubes de poires,, les 250g de pâte de noix.
- Fouetter vivement pour obtenir une pâte onctueuse.
- Dans un moule à tarte, dérouler un cercle de pâte feuilleté,, couler la frangipane aux noix dessus, parsemer avec le reste des cubes de poire égouttées.
- Placer la fève.
- Étaler, pré-décoller la seconde pâte de son papier sulfurisé mais la garder dessus.
- Avec un grand couteau sans crans (type couteau à viande) décorer avec délicatesse (sans la couper) ce qui sera le dessus de la galette.
- Placer cette pâte sur la galette - décoration sur le dessus-, souder les bords des pâtes inférieures, supérieures en pinçant, roulant ou avec les dents d'une fourchette.
- Avec un pinceau, badigeonner délicatement la pâte supérieure de jaune d'oeuf (sans trop charger).
- Placer au four 25 min,, ajouter 10 min de plus une fois le dessus doré avec une feuille d'aluminium sur le dessus pour ne pas qu'elle brûle.
- Sortir du four, laisser refroidir, ou servir tiède.