Recette
Escalopes de lotte aux poireaux
Vous avez besoin de
- 400 g de lotte
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 2 poireaux
- 1/2 citron
- 4 branches de cerfeuil
- 1 cube ou 1 tablette de bouillon
- 30 g de margarine au tournesol
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher soigneusement les poireaux en ne conservant que le blanc, le premier tiers de la partie verte.
- Les fendre en croix, les laver puis les tailler en fins bâtonnets.
- Les mettre dans une cocotte micro-ondes avec une noix de margarine au tournesol.
- Laisser fondre 6 min à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus, mais sans les laisser colorer.
- Saler, poivrer.
- Garder au chaud.
- Par ailleurs, préparer la sauce, verser un verre d'eau dans un verre assez haut (verre à mesure par exemple), faire chauffer 1 à 5 min, puis ajouter le cube de bouillon, remettre 1 min à même puissance.
- Délayer.
- Ajouter encore la crème fraîche, sel, poivre,, le jus du demi-citron, faire réduire 3 min.
- Préchauffer le plat brunisseur 8 min.
- Pendant ce temps, retirer l'arête centrale de la lotte, la couper en escalopes d'un bon centimètre, en éliminant les membranes éventuelles.
- Dès que le plat est bien chaud, y faire cuire les escalopes de lotte 30 secondes par face.
- Pour servir, pendant que vous faire réchauffer la sauce 2 min, répartir la julienne de poireaux dans deux assiettes individuelles, disposer les escalopes de lotte harmonieusement,, napper avec la sauce.
- Parsemer le cerfeuil ciselé.