Recette
Coquilles saint-jacques et lentilles en salade tiède
Vous avez besoin de
- 8 noix de St-Jacques
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 125 g de lard tranché
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 gousse d'ail
- 6 brins de cerfeuil
- 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 7 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 10 queues de persil
- 1 morceau de couenne de lard
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
Instructions
- Faire un bouquet garni en liant ensemble la feuille de laurier, le brin de thym, les queues de persil.
- Placer le morceau de couenne côté peau sur le fond d'une cocotte.
- Ajouter la carotte, le poireau, épluchés, émincés, l'oignon entier, les lentilles, le bouquet garni.
- Couvrir largement d'eau froide, laisser cuire 25 min environ, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
- Saler en fin de cuisson.
- Les égoutter, retirer l'oignon, le bouquet garni, puis les placer dans un saladier.
- Les arroser de 4 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Entre-temps, dans une poêle, chauffer 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, faire dorer les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Les retirer, réserver-les.
- Verser le vinaigre dans la poêle.
- Puis ajouter les filets d'anchois égouttés.
- Porter ensuite à ébullition.
- Hors du feu, écraser les anchois à la fourchette.
- Incorporer la moutarde, la gousse d'ail pelée, pressée.
- Verser le tout sur les lentilles.
- Parsemer de la ciboulette émincée, du cerfeuil ciselé.
- Mélanger.
- Rincer puis sécher les coquilles saint-jacques.
- Les couper en lamelles dans le sens de l'épaisseur.
- Poêler-les 30 secondes avec le corail, 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Saler, poivrer.
- Placer les tranches de lard, les saint-jacques sur les lentilles.
- Servir tiède.