Recette
Coquilles saint-jacques et lentilles en salade tiède

Vous avez besoin de
  • 8 noix de St-Jacques
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 4 filets d'anchois à l'huile
  • 125 g de lard tranché
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 gousse d'ail
  • 6 brins de cerfeuil
  • 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 7 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 10 queues de persil
  • 1 morceau de couenne de lard
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
Instructions
  • Faire un bouquet garni en liant ensemble la feuille de laurier, le brin de thym, les queues de persil.
  • Placer le morceau de couenne côté peau sur le fond d'une cocotte.
  • Ajouter la carotte, le poireau, épluchés, émincés, l'oignon entier, les lentilles, le bouquet garni.
  • Couvrir largement d'eau froide, laisser cuire 25 min environ, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  • Saler en fin de cuisson.
  • Les égoutter, retirer l'oignon, le bouquet garni, puis les placer dans un saladier.
  • Les arroser de 4 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Entre-temps, dans une poêle, chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, faire dorer les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Les retirer, réserver-les.
  • Verser le vinaigre dans la poêle.
  • Puis ajouter les filets d'anchois égouttés.
  • Porter ensuite à ébullition.
  • Hors du feu, écraser les anchois à la fourchette.
  • Incorporer la moutarde, la gousse d'ail pelée, pressée.
  • Verser le tout sur les lentilles.
  • Parsemer de la ciboulette émincée, du cerfeuil ciselé.
  • Mélanger.
  • Rincer puis sécher les coquilles saint-jacques.
  • Les couper en lamelles dans le sens de l'épaisseur.
  • Poêler-les 30 secondes avec le corail, 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Saler, poivrer.
  • Placer les tranches de lard, les saint-jacques sur les lentilles.
  • Servir tiède.
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