Recettes du caramel sale liquide
Tiramisu brioché au caramel et beurre salé
6 épaisses tranches de brioche, 30g de beurre salé, 90 g de sucre + 1 c. à soupe, 1 pincée de sel, du pralin, 145 g de mascarpone, 3 oeufs, 20 cl de crème fleurette, 100g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Macarons chocolat coeur de caramel au beurre salé
200g de sucre semoule, 300g de crème liquide, 200g de poudre d'amandes, 200g de sucre glace, 2x 75g de blancs d'oeufs à température ambiante, 40g de sucre, 250g de chocolat noir (lindt dessert 70% pour moi), 30g de beurre salé, 20g de chocolat amer en poudre (type vanhouten) + colorant rouge en poudre, 120g de sucre, 50g de beurre, 8 cl de crème liquide, 5cl d'eau
8 Personne(s)
Wraps sucrés aux fruits secs
200 g de sucre en poudre, 250 g de farine Fluide Francine, 200 g de mélange de fruits secs (pruneaux, dattes, figues, raisins), 1 sachet de sucre vanillé, 5 cl de cidre, 50 g de sucre en poudre, 30 cl de lait entier, 1 pincée de sel fin, 2 oeufs, 100 g de crème liquide, 20 g de beurre fondu, 50 g de beurre salé
4 Personne(s)
Terrine de chocolat meringué, sauce caramel
200 g de chocolat noir extra, 100 g de meringue, 4 oeufs entiers, 40 cl de crème liquide, 80 g de cassonade + 10 g pour le moule, 200 g de sucre en poudre, 60 g de beurre doux, 80 g de beurre + 20 g pour le moule
6 Personne(s)
Barre chocolatée (twix deluxe)
1 c. à café de vanille en poudre (ou 1 demie gousse de vanille grattée), 185 g de crème liquide entière, 70 g de sucre glace tamisé, 300 g de crème liquide entière, 45 cl d'eau, 750 g de couverture Jivara lactée (chocolat au lait), 1 pincée de fleur de sel, 120 g de beurre pommade (à température ambiante), 50 g de beurre salé, 360 g de couverture noire Manjari ou de chocolat noir pâtissier, 100 g d'huile de noisette, 20 g de sirop de glucose, 1 œuf, 25 g de poudre d’amandes, 125 g d'amandes, 20 g de beurre, 185 g de sucre, 200 g de farine, 45 g de sucre, 60 g de miel
20 barres
Crêpes au chocolat
4 c. à soupe de sucre en poudre, beurre ou huile pour la galettière ou la crêpière, 1 sachet de sucre vanillé Vahiné, 50 cl de lait, 1 belle pincée de sel, 6 c. à soupe de cacao en poudre non sucré, 3 c. à soupe de beurre fondu ou d'huile de pépins de raisins, 250 g de farine de blé, 3 oeufs entiers
6 Personne(s)
Macarons de noël
4 blancs d’oeufs vieillis, 1 pincée de gingembre, 160 g de noisettes en poudre, 260 g de sucre glace, quelques gouttes de colorant marron, 100 g de Salidou (caramel au beurre salé), 1 grosse pincée de cannelle, 40 g de sucre, 20 g de chocolat en poudre, 50 g d’oranges confites, 125 g de crème liquide entière, 125 g de chocolat noir, 1 grosse pincée de fèves Tonka râpées
6 Personne(s)
Tarte au chocolat et caramel salé
crème liquide : 20 cl, sucre : 100 g, chocolat noir de Bayonne : 200 g, lait concentré non sucré : 80 g, beurre : 30 g, fond de pâte sablée : 1, gros sel de Bayonne Cérébos® : 5 g
6 Personne(s)
Mousse au caramel au beurre salé
100 g de sucre en poudre, 75 g de beurre salé en parcelles, 3 feuilles de gélatine, 40 cl de crème liquide, 3 jaunes d’oeufs, 2 c. à soupe d'eau
6 Personne(s)
Brownies chocolat noir, noix de macadamia et topping caramel au beurre salé
100 g de sucre en poudre, 4 c. à soupe de farine, 100 g de beurre, 15 g de beurre, 5 œufs, 10 cl de crème liquide, 90 g de sucre fin, 200 g de chocolat noir, 70 g de noix de macadamia, 1 c. à soupe d'eau, 1 pincée de fleur de sel
8 personnes
Paris brest au fromage fouetté et caramel au beurre salé
6 Paris Brest individuels non garnis ou choux type profiteroles, 3 cl de crème liquide entière, 4 c. à soupe de crème liquide entière, 2 c. à soupe d’eau, 100 g de sucre en morceaux, 10 g d’amandes effilées (ou en grains), 50 g de beurre demi-sel, 1 pot de 150 g de Fromage Fouetté Madame Loïk nature au sel de Guérande
6 Personne(s)
Caramels au chocolat et au beurre salé
20 cl de crème liquide, 12 cl d'eau, 40 g de beurre demi-sel, 200 g de chocolat noir à dessert, 200 g de sucre semoule, 1 c. à café rase de miel
50 pièces
Sablé aux pommes et caramel de beurre salé
2 c. à soupe de crème liquide, 100 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 60 g de sucre, 200 g de sucre en morceaux, 5 pommes, 100 g de farine, 1 c. à café rase de levure chimique, zestes de citron, 50 g de beurre salé, 10 cl d'eau, 60 g de beurre fondu
6 Personne(s)
Sauce au caramel et beurre salé
125 ml de crème fraîche liquide (celle pour la chantilly), 45 g de beurre salé, 100 g de sucre
4 Personne(s)
Brioche perdue caramélisée
25 g de beurre, 4 tranches de brioche sucrée, 20 cl de crème épaisse, caramel liquide, 4 boules de glace au caramel salé (ou caramel, voire vanille, à défaut), 2 oeufs, 60 g de sucre en poudre, 1/2 litre de lait
4 Personne(s)
Pommes sucrées salées
4 biscuit bretons (s'ils sont petits, il en faut 8), 1 pomme, 15 caramels salés (en grande surface), 30 cl de créme liquide
4 Personne(s)
Pain perdu au caramel beurre salé
120 g de sucre, 10cl de crème fraiche, lait, sucre, 10 tranches de pain de mie, 50 g de beurre salé, 1 petit pot de crème fraiche, sucre glace, 3 oeufs
5 Personne(s)
Tarte au chocolat et caramel salé facile
½ c. à café de gros sel, 30 g de beurre, 200 g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide, 100 g de sucre, 1 fond de pâte sablée, 80 g de lait concentré non sucré
6 Personne(s)
Crêpes caramel au beurre salé
250 g de farine fluide, 6 c. à soupe de sucre roux en poudre., 15 g de beurre, 50 cl de lait, 1 boîte de 20 cl de lait concentré demi-écrémé non-sucré, 5 cl de bière, 3 oeufs, 75 g de beurre demi-sel
6 Personne(s)