Recette
Terrine de chocolat meringué, sauce caramel

Vous avez besoin de
  • 80 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 200 g de chocolat noir extra
  • 4 oeufs entiers
  • 80 g de cassonade + 10 g pour le moule
  • 100 g de meringue
  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre doux
  • 40 cl de crème liquide
Terrine de chocolat meringué, sauce caramel
Instructions
  • Beurrer généreusement un moule à cake, le chemiser de cassonade.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre au batteur puis ajouter le mélange chocolat / beurre fondu en continuant de mélanger énergiquement.
  • Puis ajouter la meringue grossièrement émiettée en l’incorporant plus délicatement à la spatule.
  • Verser dans le moule, enfourner pour 20 min de cuisson sans ouvrir le four.
  • Baisser la température thermostat 6 (180°c), laisser cuire 10 min encore.
  • Laisser le gâteau refroidir avant de démouler ou le mettre au réfrigérateur, il est encore meilleur le lendemain.
  • Le démoulage est très facile.
  • Sauce caramel , verser le sucre dans une casserole avec juste assez d’eau pour le mouiller.
  • Le faire cuire sur feu moyen en surveillant sans remuer, le sucre bout longtemps sans changement de couleur puis les choses vont soudainement très vite, c’est là qu’il faut être présent , quand le sucre devient blond, retirer la casserole du feu, verser la crème liquide en remuant à la spatule puis ajouter le beurre.
  • Remettre sur le feu quelques secondes pour bien mélanger le tout sans atteindre l’ébullition.
  • Verser dans un bol ou une bouteille, réserver au réfrigérateur.
  • Variante , faire la sauce au beurre salé.
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