Recette
Terrine de chocolat meringué, sauce caramel
Vous avez besoin de
- 80 g de beurre + 20 g pour le moule
- 200 g de chocolat noir extra
- 4 oeufs entiers
- 80 g de cassonade + 10 g pour le moule
- 100 g de meringue
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre doux
- 40 cl de crème liquide
Instructions
- Beurrer généreusement un moule à cake, le chemiser de cassonade.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
- Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre au batteur puis ajouter le mélange chocolat / beurre fondu en continuant de mélanger énergiquement.
- Puis ajouter la meringue grossièrement émiettée en l’incorporant plus délicatement à la spatule.
- Verser dans le moule, enfourner pour 20 min de cuisson sans ouvrir le four.
- Baisser la température thermostat 6 (180°c), laisser cuire 10 min encore.
- Laisser le gâteau refroidir avant de démouler ou le mettre au réfrigérateur, il est encore meilleur le lendemain.
- Le démoulage est très facile.
- Sauce caramel , verser le sucre dans une casserole avec juste assez d’eau pour le mouiller.
- Le faire cuire sur feu moyen en surveillant sans remuer, le sucre bout longtemps sans changement de couleur puis les choses vont soudainement très vite, c’est là qu’il faut être présent , quand le sucre devient blond, retirer la casserole du feu, verser la crème liquide en remuant à la spatule puis ajouter le beurre.
- Remettre sur le feu quelques secondes pour bien mélanger le tout sans atteindre l’ébullition.
- Verser dans un bol ou une bouteille, réserver au réfrigérateur.
- Variante , faire la sauce au beurre salé.