Recettes au cidre et aux pommes
Gâteau de crêpes du lendemain
crêpe : 8, sucre semoule : 80 g, calvados : 5 cl, cassonade : 1 c. à soupe, beurre : 30 g, pomme : 5, cidre : 10 cl, crème liquide : 5 cl
4 Personne(s)
Gaufres au cidre, pommes caramélisées et sauce confiture de lait
Une demie gousse de vanille fendue, 100 g de beurre, 1/2 l de lait entier, 80 g de cassonade, 1 pincée de sel, 300 g de farine tamisée, 10 pommes, 20 cl de cidre, 50 cl de lait, 2 œufs, 80 g de sucre blanc, 1 sachet de levure, 70 g de cassonade
8 Personne(s)
Croustillants de chèvre et coulis de pomme au cidre
4 feuilles de brick, 25 cl de cidre brut, 10 cl de crème liquide, 6 c. à soupe d'huile d'arachide, 30 g de beurre, 3 pommes jonagold, mélange 4 épices, 1 une belle bûchette de chèvre fermier, poivre du moulin
4 Personne(s)
Pommes miel-cidre grillées au four
10 cl eau, 50 g de cassonade, 6 c. à café de miel, 6 pommes, cidre
6 Personne(s)
Crêpes au cidre et aux pommes
2 c. à soupe sucre en poudre, 1 briquette de 20 cl de lait concentré non sucré Gloria, 80 g de farine, 2 oeufs, 2 pommes, 50 ml de cidre, 1 noix de beurre, huile
4 Personne(s)
Granité pommes et cidre
1/2 bouteille de cidre brut, 2 pommes granny smith, 2 c.à soupe de miel, 40 g de sucre
4 Personne(s)
Crème au cidre et aux pommes
2 c. à soupe de calvados, 15 cl de cidre brut, 2 pommes, 3 c. à soupe de gelée de pomme, 1/2 c.a café de cannelle en poudre., le jus d'un citron, 25 cl de crème liquide fleurette bien froide, 80 g de sucre
4 Personne(s)
Gelée de pommes au cidre
pomme : 4, cidre : 2 bouteilles, sucre : 1.5 kg
Crêpes au cidre
pomme golden : 2, oeuf : 2, cidre : 50 ml, farine : 80 g, beurre : 1 noix, 20 cl de lait concentré non sucré Gloria : 1 briquette, sucre en poudre : 2 c. à soupe, chocolat Nestlé Dessert : 50 g, huile
4 Personne(s)
Poulet fermier au cidre
8 pommes, 1 échalote, 1 beau poulet fermier, beurre, sel, poivre, 6 galettes de blé noir, 1 bouteille de cidre brut
6 Personne(s)
Filet mignon au cidre
8 pommes reinettes, 1 barde de lard, sel, poivre, 2 à 3 c. à soupe de gelée de groseilles, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1/2 l de cidre brut, 1 oignons, 1 filet mignon de porc d'environ 800 g
4 Personne(s)
Sauté de porc au cidre et pommes poêlées
persil plat, 4 pommes granny smith, 7 gousses d'ail, 50 g de beurre doux, 2 cl d'huile, 20 cl de cidre doux, 300 g d'oignons, 1 bouquet garni, 1,6 kg de sauté de porc, 800 g de carottes, 40 g de beurre demi sel, sel de guérande
7 Personne(s)
Aile de raie aux pommes
30 cl de cidre brut, 10 cl de crème fraiche liquide, 1/2 citron, sel et poivre, 40 g de beurre demi-sel, 60 g de beurre, 2 cm de gingembre frais, 4 pommes (1 golden, 1 granny smith, 1 reinette, 1 gala), 800 g d'aile de raie tronçonnée en 4, 6 brins de cerfeuil, 30 g de farine
4 Personne(s)
Filet mignon de porc aux pommes et aux cidre
2 oignons rouges, 4 pommes, 1 kg de filet mignon de porc, 1 bouteille de cide doux
4 Personne(s)
Filets de poulet sauce cidre pommes
1 verre à goutte de calvados, 150 ml de jus de pommes, 1 doigt de crème fraîche, des petits raisins (muscat) coupés en deux, 2 échalotes finement coupées, 250 ml de cidre de pommes, 4 filets de poulet, 2 pommes coupées en petit carrés, maïzena (facultatif)
4 Personne(s)
Noix de st jacques au cidre
10 cl cidre, 1 pomme Grany pelée et râpée, 1 c. à soupe de sucre, 16 noix de coquilles st Jacques, 20 cl crème fraîche liquide, 1/2 jus de citron, 1/2 boule de céléri rave râpée, 1 c. à soupe de baies roses, 40 g beurre
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre facile
2 pommes Granny Smith, 1 verre de vinaigre de cidre, 1,5 kg de pommes de terre genre Charlotte, 3 c. à soupe d'huile de votre choix, 350 g d'oignons, 1 c. à soupe de raisins secs blonds
5 à 6 personnes
Fricassée de lapin au miel et au citron
1 gros lapin en morceaux, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 12 pommes de terre moyennes, 2 oignons, 2 c. à soupe de miel d'acacia, 4 brins de persil, 20 cl de bouillon de volaille, 2 citrons confits, sel, poivre, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Cailles aux raisins et au cidre
sel, poivre, 50 g de beurre, 25 cl de bouillon de poule, 4 ou 8 cailles, 500 g de raisins blancs italien, 25 cl de cidre de pommes
4 Personne(s)