Recettes au cidre et creme fraiche
Filets de sole au cidre
1 c. à café de fumet de poisson déshydraté, 600 g de moules, 4 filets de sole, 15 cl de cidre brut, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée à 5% de MG, sel et poivre, 2 blancs de poireaux, thym, muscade, 15 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Rôti de porc au cidre
1 branche de thym, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 1 rôti de porc de 1,6 kg, 6 feuilles de sauge, 30 g de crème fraîche, 1 1/2 verre de cidre, 30 g de saindoux
8 Personne(s)
Faisan aux pommes et à l'ail confit
sel, poivre : 1, échalote : 2, crème fraîche épaisse : 100 g, fond de veau : 2 dl, pomme reinette : 4, huile : 2 c. à soupe, beurre : 125 g, cidre brut : 5 cl, genièvre : 1 c. à soupe, ail : 1 tête, faisan : 1
4 Personne(s)
Coeurs d'artichauts en salade
fines herbes, 4 cœurs d'artichauts (cuits ou appetisés), 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 100 ml de crème fraîche allégée à 15 %MG
4 Personne(s)
Escalopes normandes
6 escalopes de 160 g, 300 g de champignons de paris, 4 verre de cidre, 40 g de beurre, 400 g de crème fraîche épaisse, 3 oignons hachés, 1 petit verre de calvados
6 Personne(s)
Sauté de thon aux pommes express
½ citron, 1 c. à soupe de paprika, 2 pommes, 40 g de beurre, 750 g de thon, 2 c. a soupe de vinaigre de cidre, 20 cl de crème fraîche, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet au cidre
blanc de poulet : 900 g, pommes de terre (grosse) : 6, sel, poivre, bouillon de poulet : 1 cube, cidre : 1 verre, farine : un peu, beurre : 100 g, oignon : 1, beurre : 1 morceau, persil : 1 bouquet, crème fraîche : 4 dl
6 Personne(s)
Dorade en croûte de sel sauce vierge à la normande
300 g de gros sel, 10 g de cerfeuil, 15 cl d'huile d'olive, 30 g de thym frais, 15 g de persil, 200 g de moules, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 4 à 5 tours de moulin à poivre, 2 brins de romarin, 600 g de farine blanche, 8 bulots, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 5 cl de vinaigre de cidre, sel, poivre, 50 g de crevettes grises, 10 g de pluches d'estragon, 12 cl de blancs d'oeufs, 30 bigorneaux cuits, 1 daurade de 1,5 kg écaillée, vidée et désarêtée
4 Personne(s)
Aile de raie aux pommes
30 cl de cidre brut, 10 cl de crème fraiche liquide, 1/2 citron, sel et poivre, 40 g de beurre demi-sel, 60 g de beurre, 2 cm de gingembre frais, 4 pommes (1 golden, 1 granny smith, 1 reinette, 1 gala), 800 g d'aile de raie tronçonnée en 4, 6 brins de cerfeuil, 30 g de farine
4 Personne(s)
Escalopes de porc du pays d'auge
20 cl de cidre brut, 3 dl de crème fraîche, 100 g d'oignons, ½ jus de citron, 4 escalopes de porc, 20 cl de calvados, sel, poivre, 60 g de beurre, 400 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Aumonières aux saint jacques, moules et lotte
30 cl de lait, 400 g de lotte, 1 l de moules de bouchot, 10 cl de cidre, 50 g de beurre, 15 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe d'huile, 12 noix de Saint Jacques, 2 oeufs, sel, poivre, 125 g de farine tamisée, 2 échalotes, 2 poireaux, 30 g de beurre salé, 4 brins de ciboulette
4 Personne(s)
Filets de sole à la normande
sel, poivre, quelque goutte de jus de citron, beurre, pommes de terre, 400 g filets de sole, 2 ou 3 c. à soupe de cidre, 5 à 6 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Filet de lotte au pommeau de normandie
50 g de beurre, 2 échalotes, 2 pommes Golden, 4 petits filets de lotte, 1 dl de pommeau, sel, poivre, ciboulette, 2 dl de cidre brut, 5 dl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Lapin au cidre et à l'estragon
1 peu de crème fraîche, laurier, estragon frais ou congélé, 1 l de cidre bouché brut (ou doux) selon les goûts, 1 lapin, 1 petit peu de farine, 4 échalotes
4 Personne(s)
Lapin au cidre
1 c. à soupe de calvados, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de persil haché, 1 branche de céleri, 1 lapin coupé en morceaux, 2 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 gousse d'ail, 15 cl de cidre brut, 2 carottes, 3 échalotes
4 Personne(s)
Faisan à la normande
cidre, raisin blanc, crème fraiche, 1 gros faisan ou 2 petits, calvados
3 à 4 personnes
Saucisses fumées au cidre
2 oignons émincés, 3 c.à soupe de crème fraîche, 250 g de lardons, 1.5 l de cidre, 1 pincée de poivre, 1 kg pommes de terre (coupés en cube), 6 saucisses fumées
6 Personne(s)
Crêpes fraîches au cidre de bretagne
sel, 1 l lait, 500 g farine, oeufs, 2 c. à soupe huile, 20 cl eau, 50 g sucre, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Sauce aux herbes, au cidre et aux échalotes
1 bottillon de ciboulette, 1 bottillon de persil, sel, poivre, 1 verre de cidre brut, 6 c. à soupe de crème fraîche double épaisse, 1 bottillon de cerfeuil, 20 g de beurre, 2 échalotes
4 Personne(s)