Recette
Kouing aman de Patrick
Vous avez besoin de
- 300 g de farine + farine pour le plan de travail et la tourtière
- 250 g de sucre en poudre
- 20 cl d’eau tiède
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 250 g de beurre demi-sel ramolli + beurre pour la tourtière
- une pincée de sel
Instructions
- Émietter la levure fraîche de boulanger dans un bol.
- Ajouter peu à peu d'eau tiède, délayer-la à l'aide d'une fourchette.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210º c).
- Verser la farine en fontaine dans une jatte.
- Y ajouter une pincée de sel, puis la levure délayée.
- Incorporer petit à petit la levure à la farine, jusqu'à obtention d’une boule de pâte homogène.
- Pétrir la pâte à la main 10 min environ en la soulevant, en la battant avec énergie dans la jatte.
- La couvrir ensuite d'un linge, la laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume).
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte.
- Répartir 50 g de beurre demi-sel dessus puis saupoudrer de 50 g de sucre en poudre.
- Pliez la pâte en quatre.
- La laisser reposer 10 min.
- De nouveau, étaler la pâte comme une grosse crêpe.
- Répartir 50 g de beurre, 50 g de sucre.
- Pliez-la en quatre.
- La laisser reposer 10 min.
- Procéder de la même manière une troisième puis une quatrième fois, en incorporant à chaque tour 50 g de beurre, 50 g de sucre en laissant reposer 10 min.
- Beurrer largement, fariner une tourtière de 26 cm de diamètre.
- Garnir la tourtière de pâte en l'étalant à la main.
- Creuser légèrement le centre avec la paume.
- Y mettre le beurre restant très ramolli, au point d'être presque fondu, puis saupoudrer avec les derniers 50 g de sucre.
- Glisser la tourtière dans le four.
- Un ou deux crans au-dessous, installer la lèche frite emplie d'eau.
- Laisser le gâteau cuire 25 min, le retirer du four, démouler-le aussitôt.
- Le laisser tiédir un peu avant de le déguster.