Recette
Pommes dauphines
Vous avez besoin de
- 300 g de pommes de terre à purée
- 300 g de pâte à choux
- ¼ l d'eau
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 l d'huile à friture
- 1 pincée de sel
- poivre
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à chou, faire bouillir l'eau avec le beurre, le sel.
- Une fois que le beurre est fondu, que ça frémit, jeter la farine en pluie d'un seul coup puis toujours sur le feu, bien remuer avec la cuillère en bois.
- Continuer à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache parfaitement de la casserole.
- Laisser tiédir.
- Hors du feu, ajouter les oeufs entiers un par un,, bien mélanger avant de mettre l'oeuf suivant.
- Si après trois oeufs vous voir que la pâte est déjà bien mollette, n’ajouter pas le 4ème.
- La pâte ne doit surtout pas être liquide.
- Dans une autre casserole, dessécher les pommes de terre en purée quelques minutes puis ajouter une noix de beurre.
- Incorporer la purée à la pate choux, mélanger intement, saler, poivrer selon votre gout.
- Faire chauffer l'huile de friture.
- Préparer, avec deux petites cuillerées, les boules de pommes dauphine.
- Les faire glisser dans l'huile bien chaude.
- Elles sont cuites quand elles sont bien dorées.
- Manger bien chaud.