Recette
Raclette helvétique
Vous avez besoin de
- fromage à raclette du Valais : 1 kg
- viande des Grisons : 100 g
- jambon cru fumé : 360 g
- pommes de terre : 8
- petits oignons blancs au vinaigre
- cornichon
- paprika
- poivre blanc du moulin
Instructions
- Laver les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur.
- Réserver-les au chaud.
- Si vous disposer de l’authentique appareil à raclette (rampe à infrarouge), placer le morceau de fromage devant celui-ci, laisser le fondre pendant 30 min.
- Veiller surtout à ce qu’il ne grille pas.
- Racler ensuite, au fur, à mesure, la surface amollie, avec le dos de la lame d’un couteau ou une « raclette » en bois appropriée, de façon à récupérer cette crème sur une assiette chaude, à la consommer aussitôt.
- Dans le cas, le plus fréquent, de l'appareil à raclette électrique à coupelles, émincer le fromage en fines lamelles de 5 mm d'épaisseur.
- Chaque convive alimente ainsi la coupelle qui lui est réservée, la place dans l'élément-four (4 à 5 min) et, lorsque le fromage rissole, la sort pour une dégustation immédiate.
- Déposer sur la table des coupelles contenant des petits oignons, des cornichons au vinaigre, un moulin à poivre, un pot de paprika.
- Servir aussi les pommes de terre bien chaudes, de fines tranches de jambon fumé ou de viande des grisons.