Recette
Charlotte aux asperges, chèvre frais et saumon fumé
Vous avez besoin de
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 bocal d'oeufs de saumon
- 1 c. à café d'agar-agar (algue en poudre disponible dans les magasins bio remplaçant la gélatine)
- 1 chèvre frais type Chavroux
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 tiges de ciboule
- sel poivre
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à café d'agar-agar
- 2 bottes d'asperges
- 10 g de beurre
Instructions
- Couper le bout de 2 bottes d'asperges, puis les recouper à la taille de votre cercle.
- Faire bouillir de l'eau salée.
- Mettre à cuire les asperges, les pointes, le reste des tiges.
- Au bout de 5 min, retirer les pointes (elles doivent rester croquantes).
- Les fendre en 2, dans la longueur, les placer dans votre cercle, côté coupé contre le cercle.
- Laisser cuire le reste des tiges pendant 20 min, pour qu'elles soient très cuites.
- Écraser dans un bol le chèvre, ajouter la ciboule ciselée, du sel, poivre.
- Ajouter la crème, remuer rapidement.
- Verser dans les cercles.
- Réserver.
- Égoutter les asperges cuites, les presser pour qu'elles perdent l'eau de cuisson.
- Les faire revenir dans 10 g de beurre, dans une poêle à feu vif pendant 5 min.
- Mixer les asperges, 15 cl de crème dans un blender.
- Saler, poivrer.
- Verser cette crème dans une casserole, ajouter 1 c.
- À café d'agar-agar.
- Faire bouillir 30 secondes.
- Mélanger, verser au dessus de la couche au chèvre.
- Réserver au frais 3 heures minimum (une nuit c'est mieux).
- Décoller délicatement les cercles.
- Disposer du saumon fumé, des oeufs de saumon sur la charlotte.