Recettes avec olives
Omelette en rouge et noir
5 c. à soupe d'huile d'olive avec un goût et un parfum doux et un peu fruité, sel, poivre, 30 g de poivrons rouges, 20 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de basilic haché finement, 6 oeufs moyens, 1 c. à soupe de persil plat frais haché, 180 g de courgettes
4 Personne(s)
AnchoÏade aux olives
20 cl d'huile d'olive, 1 jaune d'œuf, 120 g d'anchois, 50 g d'olives noires dénoyautées, 2 branches de persil, 1 gousse d'ail épluchée
4 Personne(s)
Lasagnes de concombre au saumon fumé
1 citron vert ou jaune (vert c'est mieux), 1 gros concombre, 4 tranches de saumon fumé, un peu d'huile d'olive
4 Personne(s)
Gaspacho concombre, boursin
1 Maggi, 1 concombre, 1 boursin ail et fines herbes, 1 échalote
6 Personne(s)
Tapenade (pour l'apéritif)
100 g de câpres, 100 g de filet d'anchois, 200 g d'olives noires dénoyautées, pain grillé, 1 gousse d'ail, 1 dl d'huile d'olive, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Petit chèvre en tapenade
olives noires dénoyautées, 1 c. à soupe huile d'olive, persil, pignons pin, 4 petits cabecou ou rocamadour
4 Personne(s)
Chipirons basquais
2 kg de chipirons, 2 gousses d'ail, piment, 1 verre de vin blanc, persil, 1 boite de 500 g de tomates concassées, huile d'olive
6 à 8 personnes
Jambon roulé à la sauce basilic et olives noires
250 g de ricotta, 8 tranches de jambon cru, 14 olives noires, sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de sauce basilic
4 Personne(s)
Langoustines croustillantes au basilic
1 oeuf, 2 gousses d'ail, 12 grosses langoustines, 6 feuilles de brick, 1 bottillon de basilic, 1 dl d'huile d'olive, Sel et poivre
4 Personne(s)
Brochettes de lotte aux pruneaux
thym, estragon, 500 g de lotte, basilic, 200 g d'olives farcies au piment, 500 g de gros pruneaux, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Feuilleté au chèvre et aux olives
romarin, 1 c. à soupe d' huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 20 olives noires dénoyautées, 100 g de chèvre, 1 rouleau de pâte brisée
4 Personne(s)
Feuilleté au chèvre et aux olives facile
1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de chèvre, 1 rouleau de pâte brisée, 20 olives noires dénoyautées, romarin
4 Personne(s)
Risotto de légumes
1/2 poivron rouge, 200 g de riz, 60 cl de bouillon, 250 g de lardons, 1/2 poivron vert, 1 grande courgette, 1 dose de safran, 2 tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Carpaccio de viande séchée au poivron
200 g de viande de grison finement tranchée, 50 g de parmesan, 2 brins de thym frais, 2 c. à soupe de jus de citron, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 3 petits poivrons de 3 couleurs
4 Personne(s)
Verrine fraîcheur
huile d'olive, 1 courgette, 200 g de pulpe de tomates, 200 g de chèvre frais style Brousse, 2 c. à soupe de pistou, herbes de Provence, sel, poivre
2 Personne(s)
Poulet au paprika et au poivron
1 oignon, 3 poivrons (couleurs différentes), paprika, 4 filets de poulet
3 à 4 personnes
Pizza aux artichauts
1 pincée de noix de muscade, huile d'olive, 1 pâte à pizza, 200 g d'oignons, 1 c. à soupe de sucre, 1 mozzarella, 200 g de petits artichauts, 200 g de tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte aux crottins
3 tomates, 250 g de pâte feuilletée fraîche ou surgelée, 4 crottins demi-secs de chèvre, huile d'olive, moutarde-, herbes de provence, estragon
4 Personne(s)