Recette
Millefeuille de pommes de terre au saumon
Vous avez besoin de
- 800 g de pommes de terres Charlotte
- 100 g de beurre
- 300 g de filet de saumon frais en lanières
- 80 g d'huile d'arachide (8 c.à soupe)
- 10 brins de ciboulette
- 1 c.à soupe de jus de citron
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Éplucher les pommes de terre puis émincer-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
- Placer vos empreintes sur la plaque perforée.
- Huiler les lamelles de pommes de terre sans les laver, les disposer en rosace dans les empreintes en les chevauchant les unes sur les autres.
- Saler, poivre.
- Faire fondre 60 g de beurre afin de badigeonner au pinceau chaque rosace.
- Enfourner 20 minutes environ jusqu'à obtention d'une coloration blonde.
- Les rondelles de pommes de terres doivent être croustillantes.
- Recommencer l'opération pour faire 6 autres rosaces.
- Cisailler finement les brins de ciboulette pour la sauce.
- Dans la casserole, faire bouillir les 40 g de beurre restant, 6 c.à soupe d'eau.
- Laisser réduire puis retirer la casserole du feu pour ajouter la ciboulette, le jus de citron.
- Saler, poivrer.
- Démouler les 12 rosaces sur une toile.
- Disposer les lanières de saumon sur 6 des 12 rosaces sans déborder.
- Saler, poivrer.
- Passer l'ensemble des rosaces au four 3 à 4 minutes.
- Dresser dans les assiettes en posant une rosace sur les lanières de saumon.
- Ajouter un cordon de sauce autour des millefeuilles.