Recette
Cheese cake à l'orange
Vous avez besoin de
- 110 g de farine
- 50 g de sucre
- 2 jeunes d'oeufs
- 140 g de beurre mou (110g + 30g)
- 1 pincée de sel
- 800 g de fromage - blanc en faisselle
- 200 g de sucre
- 100 g de farine fraîche
- 6 oeufs
- 2 oranges non traitées
- la crème
- quelques zestes d'orange confits
- quelques grains de sucre
- 2 brins de menthe
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Faire égoutter le fromage blanc dans une passoire à pied garnie de mousseline pendant 4 heures.
- Beurrer un moule à bord amovible, tapisser le fond de papier sulfurisé beurré.
- Préparer la pâte.
- Mettre la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre, le sel dans le bol d'un robot.
- Mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule, étaler la dans le fond du moule en appuyant du bout des doigts.
- Enfourner pour 15 min.
- Pendant ce temps, mettre le fromage blanc égoutté, le sucre, la farine, le zeste râpé des 2 oranges, les oeufs, la crème dans le bol du robot, mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
- La verser dans le moule, la lisser à la spatule, poursuivre la cuisson 15 min.
- Ensuite baisser le four thermostat 4 (120ºc), enfourner 1 h 15.
- Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler, décorer-le de zestes d'orange confits, de quartiers pelés à vif prélevés sur les 2 oranges, des brins de menthe puis parsemer le contour de grains de sucre.
- Servir frais.