Recette
Arroz de poissons à la Catalane

Vous avez besoin de
  • calmars : 150 g
  • lotte (en morceaux) : 200 g
  • congre : 4 morceaux
  • gambas : 4
  • moules : 24
  • huile : 10 cl
  • oignon : 1
  • tomate : 2
  • petit pois : 80 g
  • poivron rouge : 1 gros
  • riz : 400 g
  • ail : 1
  • safran en filaments : 1 pincée
  • persil : 1 bouquet
  • sel
Instructions
  • Laisser cuire les moules dans l'eau froide jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
  • Décoquiller les moules,, réserver le jus que vous ajouter au riz après l'avoir filtré.
  • Décortiquer les queues des gambas crues, le laisserur la tête.
  • Dans une casserole en terre, large, basse, faire frire dans l'huile les calmars, propres, coupés en anneaux.
  • Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter l'oignon haché ; remuer avec l'écumoire, lorsque l'oignon est doré ajouter la tomate pelée, hachée.
  • Laisser frire quelques minutes.
  • Ajouter alors, dans cet ordre, les morceaux de lotte, de congre, les gambas.
  • Laisser mijoter quelques instants en remuant bien avec l'écumoire, en faisant attention à ne pas casser le poisson.
  • Ajouter ensuite le riz.
  • Faire-lui faire quelques tours de casserole, le mouiller avec du bouillon de poisson ou de l'eau chaude (double quantité de liquide que de riz).
  • Faire cuire au début à feu vif.
  • Ajouter, durant la cuisson, le poivron rouge découpé en carrés, les petits-pois, les moules, le safran, l'ail pilé au mortier, dissout dans un peu de jus du riz.
  • Rectifier l'assaisonnement, ajouter une pointe de poivre, selon le goût.
  • Au fur, à mesure que le temps de cuisson du riz augmente baisser le feu.
  • Au bout de 15 min, retirer la casserole du feu.
  • Saupoudrer de persil haché, laisser reposer durant 5 min, servir dans la casserole de cuisson.
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