Recette
Arroz de poissons à la Catalane
Vous avez besoin de
- calmars : 150 g
- lotte (en morceaux) : 200 g
- congre : 4 morceaux
- gambas : 4
- moules : 24
- huile : 10 cl
- oignon : 1
- tomate : 2
- petit pois : 80 g
- poivron rouge : 1 gros
- riz : 400 g
- ail : 1
- safran en filaments : 1 pincée
- persil : 1 bouquet
- sel
Instructions
- Laisser cuire les moules dans l'eau froide jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
- Décoquiller les moules,, réserver le jus que vous ajouter au riz après l'avoir filtré.
- Décortiquer les queues des gambas crues, le laisserur la tête.
- Dans une casserole en terre, large, basse, faire frire dans l'huile les calmars, propres, coupés en anneaux.
- Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter l'oignon haché ; remuer avec l'écumoire, lorsque l'oignon est doré ajouter la tomate pelée, hachée.
- Laisser frire quelques minutes.
- Ajouter alors, dans cet ordre, les morceaux de lotte, de congre, les gambas.
- Laisser mijoter quelques instants en remuant bien avec l'écumoire, en faisant attention à ne pas casser le poisson.
- Ajouter ensuite le riz.
- Faire-lui faire quelques tours de casserole, le mouiller avec du bouillon de poisson ou de l'eau chaude (double quantité de liquide que de riz).
- Faire cuire au début à feu vif.
- Ajouter, durant la cuisson, le poivron rouge découpé en carrés, les petits-pois, les moules, le safran, l'ail pilé au mortier, dissout dans un peu de jus du riz.
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter une pointe de poivre, selon le goût.
- Au fur, à mesure que le temps de cuisson du riz augmente baisser le feu.
- Au bout de 15 min, retirer la casserole du feu.
- Saupoudrer de persil haché, laisser reposer durant 5 min, servir dans la casserole de cuisson.