Recettes figue rotie
Compotée de figues rôties, miel et vanille
1 gousse de vanille, 4 c. à soupe de vin blanc doux type Sauternes ou Muscat, 15 figues moyennes à chair rouge de préférence (500-600g), 1 c. à soupe d'extrait de vanille, 5 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable
1 pot
Figues rôties au caramel et noix de pécan
50 g de beurre, 100 g de sucre roux, 18 figues, 50 g de noix de pécan
6 Personne(s)
Figues rôties sauce caramel
6 feuilles de menthe, 6 boules glace caramel, 100 g de sucre roux, 10 cl de porto, 18 figues fraîches, 6 c. à café de cannelle moulue, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Figues rôties au rocamadour
1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 petits fromages de chèvre "rocamadour", 1 brin de thym-citron, 4 figues
4 Personne(s)
Figues rôties au miel
2 brins de menthe, 15 cl de muscat, 4 grosses figues violettes, 60 g beurre ramolli, 2 c. à soupe de miel, 4 pincées de cannelle, 5 gouttes de pastis
2 Personne(s)
Figues rôties au porto
baies de genièvre : 6, figue (belles) : 12, gousse de vanille : 1, cannelle : 2 bâtons, citron : 1 zeste, poivre en grains : 0.5 c. à café, porto : 50 cl, sucre : 130 g, clou de girofle : 6
4 Personne(s)
Figues rôties aux épices
huile d'olive : 4 c. à soupe, coriandre en graines : 1 c. à café, orange : 1, sucre : 50 g, clou de girofle : 1, étoile de badiane : 1, cannelle en poudre : 1 c. à café, figue (petites) : 12
4 Personne(s)
Pintade rôtie aux figues
pintade : 1, figue : 5, cresson : 3 feuilles, sel, poivre, gros sel, huile d'olive : 2 c. à soupe, fond de volaille : 1 c. à soupe, persil, échalote : 1 c. à soupe, beurre : 20 g, vin blanc : 1 verre
4 Personne(s)
Brochettes de raisins et de figues rôties à la vanille et à la crème caramel
1 bâton de vanille, 16 petites figues, 200 g de sucre, 16 feuilles de menthe, 1 c. à café d'eau, 2 grappes de raisins blancs et noirs, 1/2 lait, 6 oeufs, 2 bâtons de vanille
4 Personne(s)
Figues de soliès roties à la mozzarella di buffala
pousses de lucerne (accompagnement), huile d’olive, 150 g de speck (jambon italien tranché très fin), 1 boule de mozzarella de bufflonne, 8 figues, vinaigre balsamique, (vieux de préférence)
4 Personne(s)