Recette
Brochettes de raisins et de figues rôties à la vanille et à la crème caramel
Vous avez besoin de
- 1/2 lait
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 2 bâtons de vanille
- 1 c. à café d'eau
- 2 grappes de raisins blancs et noirs
- 16 petites figues
- 1 bâton de vanille
- 16 feuilles de menthe
Instructions
- Mélanger 100 g de sucre, les oeufs.
- Faire bouillir le lait, la vanille.
- Verser sur le mélange oeufs / sucre.
- Réserver.
- Mettre les 100 g de sucre restants au fon d'un moule à charlotte de 19 cm de diamètre, 10 cm de hauteur, rajouter 1 c.
- À café d'eau.
- Mettre sur feu très doux jusqu'à obtention du caramel.
- Lorsqu'il est froid, verser le 1er mélange dans le moule, couvrir de papier aluminium, faire cuire au bain-marie.
- Enfiler les figues, les grains de raisin intercalés de feuilles de menthe sur des 1/2 bâtons de vanille (couper le bâton de vanille dans le sens de la longueur).
- Faire cuire au beurre dans une poêle.
- Placer une brochette par assiette, une portion de crème caramel, répartir autour un cordon de jus de cuisson.