Recette
Poitrine de porc grillée au fenouil et à l'orange
Vous avez besoin de
- 1 kg de poitrine de porc (avec couenne)
- 1 étoile de badiane anis étoilé Ducros
- 2 c. à café d'ail semoule Ducros ou 2 gousses d’ail
- 400 ml de fond ou de consommé de volaille
- zeste râpé et chair d’une orange
- 3 c. à café de graines de fenouil Ducros
- 3 c. à soupe de jus d’orange
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1½ c. à café de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau ou de consommé
- moulins sel de Guérande et poivre noir Ducros pour l’assaisonnement
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5-6 (170°c).
- Entailler la peau du porc en losanges, puis badigeonner d’huile d’olive, saler, poivrer.
- Déposer la viande dans un plat à rôtir, ajouter la badiane, l’ail, 125 ml de fond ou de bouillon de volaille, le zeste râpé d’une demi-orange, 1 c.
- À café de graines de fenouil.
- Couvrir soigneusement avec une feuille de papier aluminium, laisser cuire pendant 1 h 30.
- Retirer alors la feuille d’aluminium, remettre à cuire pendant 1 h, sans couvrir.
- Retirer le plat du four, la viande du plat.
- Déglacer si nécessaire le plat avec un peu du fond restant, récupérer.
- Le jus de viande, verser dans une saucière, réserver.
- Sécher la peau du porc avec un papier absorbant, découper-la en portions individuelles.
- Remettre le porc.
- Dans le plat à rôtir, augmenter la température du four thermostat 7-8 (230°c).
- Laisser cuire sans couvrir 20-25 min ou jusqu’à ce que la peau soit croustillante.
- Retirer du four, laisser reposer 10 min avant de servir, la peau n’en sera que plus croustillante.
- Pendant ce temps, pour préparer la sauce, retirer la couche de gras qui s’est formée sur le jus de viande, la jeter.
- Tamiser le jus au-dessus d’une casserole, ajouter le reste du fond de volaille, le jus d’orange, la sauce de soja, les graines de fenouil, la fécule de maïs.
- Faire chauffer la sauce à feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir, puis réduire le feu pour laisser mijoter.
- Éplucher l'orange, puis découper-la en quartiers.
- Les ajouter à la sauce, réchauffer.
- Servir le porc sur un lit de purée à la moutarde, de chou frisé sauté.
- Arroser généreusement de sauce, servir immédiatement.