Recette
Poitrine de porc grillée au fenouil et à l'orange

Vous avez besoin de
  • 1 kg de poitrine de porc (avec couenne)
  • 1 étoile de badiane anis étoilé Ducros
  • 2 c. à café d'ail semoule Ducros ou 2 gousses d’ail
  • 400 ml de fond ou de consommé de volaille
  • zeste râpé et chair d’une orange
  • 3 c. à café de graines de fenouil Ducros
  • 3 c. à soupe de jus d’orange
  • 2 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1½ c. à café de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau ou de consommé
  • moulins sel de Guérande et poivre noir Ducros pour l’assaisonnement
Poitrine de porc grillée au fenouil et à l'orange
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5-6 (170°c).
  • Entailler la peau du porc en losanges, puis badigeonner d’huile d’olive, saler, poivrer.
  • Déposer la viande dans un plat à rôtir, ajouter la badiane, l’ail, 125 ml de fond ou de bouillon de volaille, le zeste râpé d’une demi-orange, 1 c.
  • À café de graines de fenouil.
  • Couvrir soigneusement avec une feuille de papier aluminium, laisser cuire pendant 1 h 30.
  • Retirer alors la feuille d’aluminium, remettre à cuire pendant 1 h, sans couvrir.
  • Retirer le plat du four, la viande du plat.
  • Déglacer si nécessaire le plat avec un peu du fond restant, récupérer.
  • Le jus de viande, verser dans une saucière, réserver.
  • Sécher la peau du porc avec un papier absorbant, découper-la en portions individuelles.
  • Remettre le porc.
  • Dans le plat à rôtir, augmenter la température du four thermostat 7-8 (230°c).
  • Laisser cuire sans couvrir 20-25 min ou jusqu’à ce que la peau soit croustillante.
  • Retirer du four, laisser reposer 10 min avant de servir, la peau n’en sera que plus croustillante.
  • Pendant ce temps, pour préparer la sauce, retirer la couche de gras qui s’est formée sur le jus de viande, la jeter.
  • Tamiser le jus au-dessus d’une casserole, ajouter le reste du fond de volaille, le jus d’orange, la sauce de soja, les graines de fenouil, la fécule de maïs.
  • Faire chauffer la sauce à feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir, puis réduire le feu pour laisser mijoter.
  • Éplucher l'orange, puis découper-la en quartiers.
  • Les ajouter à la sauce, réchauffer.
  • Servir le porc sur un lit de purée à la moutarde, de chou frisé sauté.
  • Arroser généreusement de sauce, servir immédiatement.
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