Recette
Pommes farcies aux fruits secs et à l'orange

Vous avez besoin de
  • 6 belles pommes à cuire
  • 25 g de cerneaux de noix
  • 25 g de noisettes
  • 25 g de pistaches
  • 30 g d’amandes effilées
  • 1/4 de c. à café de 4 épices
  • 120 g de confiture d’oranges
  • 40 g de beurre
  • 6 c. à soupe de sucre roux
Pommes farcies aux fruits secs et à l'orange
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Concasser grossièrement les cerneaux de noix, les noisettes, les pistaches, mélanger-les aux amandes effilées.
  • Les faire griller à feu vif dans une poêle chauffée à blanc pendant 1 min.
  • Laver soigneusement les pommes sous l’eau froide, les essuyer puis évider-les de leurs coeurs, pépins au vide-pommes ou avec un petit couteau pointu par la base, le sommet de manière à les conserver intactes dans leur forme initiale.
  • Les poser dans un plat à gratin beurré.
  • Garnir le creux de chaque pomme du mélange de fruits secs, ajouter une pointe de 4 épices par dessus puis 2 c.
  • À café de confiture d’oranges qui va déborder, 1 noix de beurre.
  • Mettre le reste de beurre en parcelles sur les pommes puis poudrer de sucre roux.
  • Ajouter encore 2 c.
  • À soupe de confiture dans le fond du plat, parsemer du reste de fruits secs.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe d’eau dans le plat, enfourner pour 35 à 40 min de cuisson.
  • Quand les pommes sont cuites, les disposer sur 6 coupelles, les arroser de jus de cuisson en disposant les écorces de la confiture sur le dessus des pommes.
  • Servir chaud, tiède ou froid, suivant les goûts.
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