Recette
Pommes farcies aux fruits secs et à l'orange
Vous avez besoin de
- 6 belles pommes à cuire
- 25 g de cerneaux de noix
- 25 g de noisettes
- 25 g de pistaches
- 30 g d’amandes effilées
- 1/4 de c. à café de 4 épices
- 120 g de confiture d’oranges
- 40 g de beurre
- 6 c. à soupe de sucre roux
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix, les noisettes, les pistaches, mélanger-les aux amandes effilées.
- Les faire griller à feu vif dans une poêle chauffée à blanc pendant 1 min.
- Laver soigneusement les pommes sous l’eau froide, les essuyer puis évider-les de leurs coeurs, pépins au vide-pommes ou avec un petit couteau pointu par la base, le sommet de manière à les conserver intactes dans leur forme initiale.
- Les poser dans un plat à gratin beurré.
- Garnir le creux de chaque pomme du mélange de fruits secs, ajouter une pointe de 4 épices par dessus puis 2 c.
- À café de confiture d’oranges qui va déborder, 1 noix de beurre.
- Mettre le reste de beurre en parcelles sur les pommes puis poudrer de sucre roux.
- Ajouter encore 2 c.
- À soupe de confiture dans le fond du plat, parsemer du reste de fruits secs.
- Ajouter 2 c.
- À soupe d’eau dans le plat, enfourner pour 35 à 40 min de cuisson.
- Quand les pommes sont cuites, les disposer sur 6 coupelles, les arroser de jus de cuisson en disposant les écorces de la confiture sur le dessus des pommes.
- Servir chaud, tiède ou froid, suivant les goûts.