Recette
Tarte tatin d'Eric
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes
- 220 g de farine
- 150 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Instructions
- Confectionner une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier la farine, l'oeuf entier, 75 g de beurre, une pincée de sel.
- Pétrir le tout en y ajoutant un peu d'eau.
- Laisser reposer cette pâte mise en boule, après l'avoir farinéee pendant 1 bonne heure.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher les pommes, ôter les pépins, les couper en deux.
- Prendre un moule à tarte profond, le beurrer largement.
- Saupoudrer le fond, de façon régulière la moitié du sucre.
- Disposer sur ce lit de sucre régulièrement en rond, les tranches de pommes en les serrant du mieux possible, les saupoudrer de sucre.
- Parsemer le tout de quelques petites noisettes de beurre.
- Étaler la pâte au rouleau en lui donnant une épaisseur de 4 à 5 mm, placer-là sur les pommes en prenant bien soin de les recouvrir parfaitement.
- Faire cuire à feu doux pendant 3 min environ pour caraméliser le fond.
- Mettre ensuite au four 30 min.
- Sortir la tarte du four, retourner-là sur un plat de service.
- Les pommes sur le dessus doivent être caramélisées.
- Servir chaude ou tiède.