Recette
Tarte tatin d'Eric

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes
  • 220 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Confectionner une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier la farine, l'oeuf entier, 75 g de beurre, une pincée de sel.
  • Pétrir le tout en y ajoutant un peu d'eau.
  • Laisser reposer cette pâte mise en boule, après l'avoir farinéee pendant 1 bonne heure.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Éplucher les pommes, ôter les pépins, les couper en deux.
  • Prendre un moule à tarte profond, le beurrer largement.
  • Saupoudrer le fond, de façon régulière la moitié du sucre.
  • Disposer sur ce lit de sucre régulièrement en rond, les tranches de pommes en les serrant du mieux possible, les saupoudrer de sucre.
  • Parsemer le tout de quelques petites noisettes de beurre.
  • Étaler la pâte au rouleau en lui donnant une épaisseur de 4 à 5 mm, placer-là sur les pommes en prenant bien soin de les recouvrir parfaitement.
  • Faire cuire à feu doux pendant 3 min environ pour caraméliser le fond.
  • Mettre ensuite au four 30 min.
  • Sortir la tarte du four, retourner-là sur un plat de service.
  • Les pommes sur le dessus doivent être caramélisées.
  • Servir chaude ou tiède.
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