Recette
Ratte du touquet au crevette et éclats de noix
Vous avez besoin de
- 800g de ratte du Touquet "gourmandes"
- 800g de coques
- 12 crevettes roses cuites
- 6 c. d'huile de noix
- 1 orange non traitée
- 70g de cerneaux de noix
- 2 petites échalotes
- 5 brins de persil plat
- 3 dl de lait
- 1 dl de crème fluide
- 1 c. a soupe de miel
- fleur de sel
- poivre
Instructions
- Verser l'huile dans un bol, râper le zeste d'orange, l'incorporer à l'huile.
- Saler, poivrer.
- Réserver.
- Presser le jus d'orange, réserver.
- Verser les rattes dans une casserole.
- Recouvrer d'eau froide salée, faire cuire 30 min.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Rincer abondamment les coques.
- Faire les ouvrir dan un faitout a feu vif pendant 3 min.
- Décortiquer-les.
- Filtrer le jus.
- Réserver.
- Décortiquer les crevettes, réserver.
- Mixer grossièrement ensemble les cerneaux de noix, les échalotes épluchées, le persil avec 1 c.
- À soupe d'huile a l'orange.
- Réserver.
- Éplucher les rattes du touquet, les passer au presse-purée.
- Ajouter le lait, la crème, l'huile.
- Mélanger bien.
- Faire réchauffer à feu doux en remuant constamment.
- Réserver.
- Dans une petite casserole, faire chauffer a feu vif le jus d'orange, le jus des coques, le miel jusqu'a ce que le mélange deviennent spiritueux.