Recette
Sauce Nantua
Vous avez besoin de
- beurre : 70 g
- farine : 70 g
- lait : 1 l
- crème fraîche : 100 g
- débris d'écrevisses cuites : quelque
- thym : 1 brin
- laurier : 1 feuille
- noix de muscade râpée : 1 pincée
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire bouillir le lait avec le thym, le laurier.
- Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne, à fond épais, sur feu très doux,, incorporer-lui la farine.
- Laisser cuire 4 à 5 minutes, en continuant de remuer avec la spatule en bois, pour éviter les grumeaux.
- Laisser refroidir le roux obtenu, puis, hors du feu, verser dessus le lait bouillant.
- Mélanger avec un fouet à sauce, jusqu’à obtention d’une sauce très lisse.
- Faire ensuite cuire, sur feu moyen, pendant une dizaine de minutes, sans oublier de remuer assez souvent.
- Une fois cette béchamel réalisée, incorporer-lui la crème fraîche sur feu très doux.
- Saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade.
- Hors du feu, incorporer à cette sauce crème un beurre d'écrevisse, préparé à partir de débris d'écrevisses cuites, pilées finement,, d'un poids égal de beurre (le tout passé).