Recette
Pain de tomates au basilic
Vous avez besoin de
- 2 kg de tomates
- 2 bouquets de basilic
- 1 petit pot de tapenade
- 1 feuille de gélatine
- 10 cl de bouillon de volaille
- 20 cl d'huile d'olive + un peu pour huiler la plaque du four
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 3/4 (100°c).
- Peler les tomates, les couper en 4, enlever la pulpe, les pépins.
- Disposer les lamelles côte à côte sur la plaque du four huilée.
- Enfourner pendant 1 heure.
- Faire fondre la feuille de gélatine préalablement ramollie dans le bouillon chaud.
- Chemiser un moule à cake de papier film.
- Garnir d'une couche de tomates bien serrées, recouvrer de feuilles de basilic, arroser avec un peu de bouillon.
- Continuer ainsi pour obtenir 3 couches de tomates, 2 de basilic.
- Presser avec une planchette en bois surmontée d'un poids, mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Mélanger la tapenade, l'huile d'olive.
- Démouler la terrine, la servir coupée en tranches un peu épaisses, nappée de la tapenade.