Recette
Coeur aux framboises
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- beurre mou : 160 g
- sucre glace : 60 g
- sucre : 30 g
- poudre d'amandes : 30 g
- oeuf : 1
- sel : c. à café
- framboises : 300 g
- crème liquide : 20 cl
- lait : 20 cl
- jaune d'oeuf : 2
- sucre : 35 g
- maïzena : 20 g
- sucre vanillé : 20 g
- gousse de vanille
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
- Pâte sucrée (préparer-la au moins 4 h à l’avance) ,.
- Mélanger 150 g de beurre, le sel.
- Ajouter le sucre en poudre, les 60 g de sucre glace, la poudre d’amandes.
- Mélanger rapidement puis ajouter l’œuf, 60 g de farine.
- Égrener la pâte entre les mains pour la sabler.
- Ajouter le reste de farine, pétrir rapidement.
- Réserver au frais.
- Étaler la pâte, la disposer dans un moule en forme de cœur préalablement beurré.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Laisser à nouveau au frais pendant 2 h.
- Faire cuire 25 min.
- Pendant ce temps, préparer la garniture ,.
- Mélanger les jaunes d’œufs avec la maïzena, un peu de lait froid.
- Verser sur ce mélange le reste de lait bouilli avec le sucre, la vanille.
- Remettre à cuire jusqu'aux premiers bouillons.
- Laisser refroidir.
- Mettre la crème liquide 10 min au freezer.
- La monter en chantilly ferme avec le sucre vanillé.
- Mélanger-la délicatement à la crème pâtissière (en quantité égale).
- Recouvrer-en le fond de la pâte.
- Disposer sur la pâte les framboises lavées, séchées.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Décorer avec un cœur de pâte d’amandes.