Recette
Coucous kabyle

Vous avez besoin de
  • 2 kg de coucous fin
  • 1 épaule d'agneau (découpée en assez grands morceaux par le boucher)
  • 12 merguez
  • 10 pilons de poulet
  • 10 cotelettes d'agneau
  • 1 boîte de 140 g de concentré de tomates
  • 1 boîte de pois chiches
  • 5 carottes
  • 3 oignons
  • 4 navets
  • 300 g d'haricots verts
  • 3 courgettes
  • 1/2 ou 1/4 de chou blanc selon la taille de celui-ci
  • 2 c. à soupe de piment doux
  • un peu d'huile
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans la partie basse du couscoussier, mettre un filet d'huile, y faire revenir les morceaux d'épaule d'agneau.
  • Éplucher, couper en petits dés 1 oignon, le rajouter à la viande, laisser revenir quelques minutes.
  • Entre temps, mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.
  • Dans un saladier, mettre le piment doux, le concentré de tomates, 1 bonne c.
  • À soupe de sel, 1/2 c.
  • À soupe de poivre, rajouter un peu d'eau de la casserole, mélanger le tout, ensuite verser dans le couscoussier, laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
  • Ensuite rajouter l'eau de la casserole,, augmenter le feu.
  • Puis faire bouillir à nouveau de l'eau, la rajouter de façon à remplir les 3/4 du couscoussier.
  • Mettre les pois chiches.
  • Éplucher les carottes, les couper en deux puis en plusieurs morceaux, les rajouter.
  • Préparer les haricots verts, les couper, les faire blanchir, puis les rajouter.
  • Ensuite éplucher les oignons, les navets, le chou blanc, gratter les courgettes, réserver le tout.
  • Mettre le couscous dans le haut du couscoussier, celui-ci dans un grand récipient, y mettre un filet d'huile, le passer sous le robinet d'eau, le saler, le laisser s'égoutter.
  • Ensuite, mettre ce fameux grand récipient sur la table, déverser le couscous à l'intérieur, le travailler avec les mains de façon à ce qu'il se détache.
  • Mettre le récipient du haut sur le couscoussier, y verser petit à petit le couscous travaillé avec les mains jusqu'à ce qu'il n'en reste plus, laisser cuire à la vapeur.
  • Ensuite le prendre, redéversez-le dans le grand récipient, le travailler à la cuillère en bois ou avec les mains en le mouillant de temps en temps.
  • Entre temps, rajouter les oignons coupés en 4 puis séparés en lamelles, rajouter le chou séparé également puis les navets coupés en 4 puis en 2.
  • Reprendre le couscous, le retravailler avec les mains, recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien dans le récipient.
  • Une fois cuit, redéversez-le dans le récipient, y mettre quelques morceaux de beurre, le travailler à la cuillère en bois ou avec les mains, laisser de côté.
  • Ensuite mettre les courgettes en dernier, laisser cuire, puis vérifez la cuisson, couper le feu si tout est cuit.
  • Ensuite faire cuire les cotelettes d'agneau, saler, poivrer, dans une poêle.
  • Faire cuire au four les pilons de poulet salés, poivrés.
  • Faire cuire les merguez dans une poêle.
  • Servir le tout chaud.
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