Recette
Coucous kabyle
Vous avez besoin de
- 2 kg de coucous fin
- 1 épaule d'agneau (découpée en assez grands morceaux par le boucher)
- 12 merguez
- 10 pilons de poulet
- 10 cotelettes d'agneau
- 1 boîte de 140 g de concentré de tomates
- 1 boîte de pois chiches
- 5 carottes
- 3 oignons
- 4 navets
- 300 g d'haricots verts
- 3 courgettes
- 1/2 ou 1/4 de chou blanc selon la taille de celui-ci
- 2 c. à soupe de piment doux
- un peu d'huile
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Dans la partie basse du couscoussier, mettre un filet d'huile, y faire revenir les morceaux d'épaule d'agneau.
- Éplucher, couper en petits dés 1 oignon, le rajouter à la viande, laisser revenir quelques minutes.
- Entre temps, mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.
- Dans un saladier, mettre le piment doux, le concentré de tomates, 1 bonne c.
- À soupe de sel, 1/2 c.
- À soupe de poivre, rajouter un peu d'eau de la casserole, mélanger le tout, ensuite verser dans le couscoussier, laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
- Ensuite rajouter l'eau de la casserole,, augmenter le feu.
- Puis faire bouillir à nouveau de l'eau, la rajouter de façon à remplir les 3/4 du couscoussier.
- Mettre les pois chiches.
- Éplucher les carottes, les couper en deux puis en plusieurs morceaux, les rajouter.
- Préparer les haricots verts, les couper, les faire blanchir, puis les rajouter.
- Ensuite éplucher les oignons, les navets, le chou blanc, gratter les courgettes, réserver le tout.
- Mettre le couscous dans le haut du couscoussier, celui-ci dans un grand récipient, y mettre un filet d'huile, le passer sous le robinet d'eau, le saler, le laisser s'égoutter.
- Ensuite, mettre ce fameux grand récipient sur la table, déverser le couscous à l'intérieur, le travailler avec les mains de façon à ce qu'il se détache.
- Mettre le récipient du haut sur le couscoussier, y verser petit à petit le couscous travaillé avec les mains jusqu'à ce qu'il n'en reste plus, laisser cuire à la vapeur.
- Ensuite le prendre, redéversez-le dans le grand récipient, le travailler à la cuillère en bois ou avec les mains en le mouillant de temps en temps.
- Entre temps, rajouter les oignons coupés en 4 puis séparés en lamelles, rajouter le chou séparé également puis les navets coupés en 4 puis en 2.
- Reprendre le couscous, le retravailler avec les mains, recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien dans le récipient.
- Une fois cuit, redéversez-le dans le récipient, y mettre quelques morceaux de beurre, le travailler à la cuillère en bois ou avec les mains, laisser de côté.
- Ensuite mettre les courgettes en dernier, laisser cuire, puis vérifez la cuisson, couper le feu si tout est cuit.
- Ensuite faire cuire les cotelettes d'agneau, saler, poivrer, dans une poêle.
- Faire cuire au four les pilons de poulet salés, poivrés.
- Faire cuire les merguez dans une poêle.
- Servir le tout chaud.