Recette
Lasagne à la bolognaise sauce béchamel
Vous avez besoin de
- 100 g de jambon cru
- 200 g de hachis mélangé
- 1/2 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri blanc
- 25 g de beurre
- 1 verre de vin rouge
- 4 c. Ã soupe d'huile d'olive
- 1 grande boîte de tomates pelées (800 g)
- noix de muscade
- 400 g de feuilles de lasagnes faites maison ou achetés dans le commerce
- sel, poivre du moulin
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1.2 l de lait
- 100 g de parmesan râpé
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Passer le jambon, la viande au hachoir.
- Laver l'oignon, la carotte, le céleri, les émincer.
- Faire chauffer le beurre, l'huile d'olive,.
- Y incorporer les légumes.
- Ajouter la viande, mouiller de vin.
- Réduises les tomates en purée, ajouter les, saler.
- Laisser cuire environ 1 heure à feu réduit en remuant de temps en temps.
- Assaisonner de poivre, de noix de muscade.
- Cuire entre-temps à l'eau salée les feuilles de lasagne par 10.
- Ajouter un peu d'huile d'olive afin qu'elles ne collent pas.
- Dégraisser les ensuite, les passer à l'eau froide.
- Déposer les sur un linge humide les unes à côté des autres.
- Faire fondre le beurre pour la sauce béchamel, y incorporer la farine.
- Verser le lait, mélanger pour faire disparaître les grumeaux, laisser cuire environ 10 min.
- Assaisonner de muscade, de sel, de poivre.
- Beurrer un plat à soufflé.
- Déposer alternativement une couche de feuilles de lasagnes, une de sauce à la viande, une de béchamel, enfin une de parmesan râpé.
- La sauce béchamel, le parmesan constituent la dernière couche.
- Enfourner environ 20 min.
- Servir lorsqu'une croûte dorée s'est formée à la surface.